Художественное «Уравнение» в некогда заброшенном доме, превращенном в галерею #kultura1kB

В галерее DOM, уже несколько лет открытой на первом этаже некогда заброшенного дома в Риге на улице Гертрудес, 115 и специализирующейся на искусстве молодых авторов — выставка четырех молодых латышских художниц под названием «Уравнение».

Прежде всего интересна сама галерея — ее создали студенты Латвийской академии художеств (ЛАХ) при непосредственном участии известного латвийского скульптора, профессора отделения визуальной коммуникации ЛАХ Ояра Петерсонса (широкой публике известна его «Ваза», установленная несколько лет назад фондом Тетеревых у Латвийской Национальной библиотеки).

 «Идея этой галереи принадлежит мне, — рассказал Rus.LSM.v профессор. — Помню, когда нашли это помещение, то мы из этого подвала вывезли три больших контейнера хлама. Зато теперь есть пространство, где молодежь может показать себя и что-то попробовать. Тут выставляются и мои ученицы —например, Элиза Музиканте, она уже на четвертом курсе бакалавриата. И помимо отделения визуальной коммуникации у нас есть специальная кафедра KAS (Kustība.  Attēls.  Skaņa), то есть «Движение». «Изображение». «Звук», что нашло отражение и в нынешней экспозиции. Много занимаемся анимацией, фото, видеоискусством».

Одна из участниц выставки, упомянутая Элиза Музыканте, представила работу «Тонкая, тонкая нить» — она находится в отдельном дальнем помещении, где с ее подачи устроено нечто похожее на белоснежный будуар. Художница исследует медитативным образом (здесь можно посидеть в тишине) человеческую природу, ее психологию и метафизику. Важную роль здесь играют звуки и музыка.

А в основном помещении — работы трех художниц. В частности, «Кабинет теней» Патриции Кронгорне, которая с детства увлекается иллюстрацией, преимущественно изображая различных персонажей, в том числе вымышленных животных и существ. Опять же в нынешних работах, сделанных пером и тушью, есть и элементы мистики и цифрового искусства.

Лига Буфале-Ветра представила работу «Непризнанный», она учится в ЛАХ по специальности «керамика». Художница работает с природными материалами. В свою очередь, Габриэла Милберга-Зуза выставила композицию «Площадь мыслей». Автор учится на графика, работает в области анимации, иллюстрации и кино.

Общая идея выставки такова: все четыре художницы выступают в роли псевдоученых, разрабатывающих интерпретации существования в своеобразной воображаемой лаборатории. «На пути к ответу наше уравнение открывает скобки конкретности, приглашая к непредсказуемому и неизвестному», - говорят они.

Открыто до 28 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное