Ивета Балчуне: Лузнавское поместье — это культура, история, летучие мыши и природа

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Управляющая Лузнавским поместьем Ивета Балчуне возглавляет работу поместья с 2015 года, когда после масштабной реставрации усадьба обрела второе рождение и дыхание. С той поры Лузнавское поместье Резекненского края открыто для посетителей. Концерты и выставки, экскурсии и прогулки по парку вдали от городской суеты позволяют окунуться во все великолепие, историю и загадочность этого места.

История Лузнавской усадьбы началась более 100 лет назад. Можно сказать, что она является образцом романтического югендстиля, и эти тенденции архитектуры в свое время помещики Кербедзы привезли из Европы. Модерн, который в то время являлся традицией для Европы, и они эту традицию привезли в Латгалию. С 1911 по 1915 годы Лузнавская усадьба являлась таким значимым культурным центром Латгалии, потому что это была известная летняя резиденция семьи Кербедзов, но поскольку Евгения Кербедз была и меценатом культуры в Польше в это время, она приглашала сюда в Лузнаву и в поместье Риебини творческих личностей, композиторов и писателей. Риебини тоже были летней резиденцией для творческих людей.

Конечно же, с течением лет, во время Первой мировой войны хозяева были вынуждены покинуть свою резиденцию и уже, можно сказать, во время Первой и Второй мировых войн в поместье размещались разные армии. Самая длинная история усадьбы связана со школами, потому что с 1920 года и по 1944-й здесь была Лайзанская школа глухонемых, самая крупная в Прибалтике. В дальнейшем в усадьбе был зоотехникум, потом совхозтехникум, потом административная инстанция, а также библиотека.

До 2009 года здесь размещалась Лузнавская основная школа, и когда ее закрыли, самоуправление Резекненского края стало думать, что же делать с поместьем.

Объект очень значимый, является культурно-историческим памятником уже с 70-х годов. Было заказано исследование, которое показало, что сохранилось очень много аутентичного материала, а именно металлических и деревянных фрагментов, обои. И было принято решение о том, что поместье должно быть отреставрировано по той схеме, каким оно было 100 лет назад.

Этот период, конечно, был довольно-таки долгий — реконструкция длилась столько же почти лет, сколько само поместье строилось, 5 лет. Но результат в 2015 уже был всем виден. В этом году, когда я даже еще не думала, что буду здесь работать, я была на открытии усадьбы. Я увидела, насколько это поместье очаровательно в своем таком визуальном виде, но этому месту еще не хватало людей, потому что казалось, что это где-то далеко, в деревне такое красивое место, которое ждет своего перерождения, скажем так.

— Ивета, расскажите, что сегодня предлагает посетителям Лузнавская усадьба и парк?

Исторические экскурсии по поместью, рассказы, мифы, можно сказать, сказки о парке, о том, как в свое время тут жили помещики, что они делали. Сам хозяин, отец Евгении Кербедз (он построил поместье), он только закупил земли, но был очень известным инженером. В нем инженерная основа, а потом уже идет основа творческая, и ее внесла Евгения. И мы, конечно, все эти истории рассказываем. Показываем поместье как культурно-исторический памятник, оно очень интересно с точки зрения архитектуры, потому что в Латгалии вы очень редко встретите югендстиль, романтический югенд.

Можно сказать, что это единственное, уникальное поместье, которое в своем облике сохранилось до наших дней.

Также мы предлагаем в парке разные активности для школьников, которые узнают здесь редкие виды деревьев, редкие виды флоры и фауны.

У нас есть игра «В поисках Муза». Муз — это друг Музы, он является летучей мышью. Его мы открыли в 2016 году. Исследователи ездили по Латгалии и искали поместья, в которых могли бы обитать летучие мыши, и нашли их у нас на чердаке. Были открыты два очень редких вида летучих мышей в нашем поместье. И мы постоянно развивали жизнь усадьбы так, чтобы в течение всего года здесь было, что делать.

Мы проводим мероприятия, выставки, концерты. Те, которые проходят в мертвый сезон, обычно делаются в помещениях, а когда уже летний период, тогда мы выходим в парк и предлагаем фестивали и концерты уже на свежем воздухе. Еще, что очень важно для нас — чтобы мероприятия были интересны молодежи и семьям с детьми, т. е. новому поколению.

— Вот как раз по этому поводу мне и хотелось спросить: совсем недавно был опубликован Топ 10 культурно-исторических мест Латвии, наиболее дружественных по отношению к семьям с детьми, и в него как раз вошло Лузнавское поместье. Ивета, расскажите, что интересного предлагаете здесь детям, какие для них предусмотрены занятия, развлечения?

- Мы начали с того, что когда организовывали концерты, поняли одну вещь: когда приезжает семья, конечно, не всем детям он может быть интересен. Или выставка. Тогда мы начали с такой маленькой комнатки в гардеробе, где мы предлагаем просто играться. Здесь есть книги, пазлы, деревянные лего. Самые маленькие остаются здесь, и наши работники из туристического центра готовы с ними немножко побыть в то время, когда, например, проходит концерт. На территории парка у нас есть детская площадка, на ней есть инструмент, на котором можно играть, он всесезонный. Так что каждый может сыграть и свой концерт.

Также у нас на территории бывшего стадиона мы начали делать такой сад, сад-лабиринт. Сейчас там размещены коробки, семья с детьми может прийти полить цветы или посадить их. Постепенно наперед мы думаем брать за основу технологии и историю. Кербедз, наш основной помещик, был инженером, спроектированные им мосты мы по сей день видим и в Польше, и в Латвии — Даугавпилсе и Резекне, а также в России. Мы начали думать о развитии такого инженерного центра, центра инженерных наук. И уже 2 года, можно сказать, во время пандемии, как гласит народная мудрость «Готовь сани летом, а телегу зимой» - мы открыли в погребе новую экспозицию. Здесь 3 помещения, и сам Кербедз, виртуальный, рассказывает о поместье, о том, как он попал сюда, о том, что здесь делала Евгения как меценат культуры, и т. д. Также с помощью цифровой карты и орденов мы можем узнать, какими были заслуги Кербедза, что он сделал в инженерной науке Европы, ведь он был новатором, он был первым, кто изобрел железнодорожные мосты с фермами вниз.

Также в нашем поместье есть класс, в котором школьники, дети или семьи с детьми могут попробовать себя в образе инженера. А для школ мы предлагаем отдельные программы, они есть в проекте «Школьная сумка». То есть учитель может приехать к нам со своим классом и «внедриться» в физику, математику, дизайн, предпринимательство. Это одна сфера, которую мы развили именно для молодого поколения, чтобы им было очень интересно. Здесь все можно трогать руками, использовать сенсорные экраны, все интерактивно.

Также на основе нашей летучей мыши, летучего друга, мы развивали другое предложение. Оно заключается в том, чтобы не только рассказать о том, что они тут жили, но и увидеть и услышать этих мышей. Мы долго думали, как это сделать, и придумали. Сейчас на чердаке поместья у нас размещена выставка, на которой можно увидеть все 16 видов летучих мышей, какие водятся в Латвии — посмотреть, узнать, прочитать, а вечером есть возможность их услышать и увидеть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное