«Сегодня», сто лет назад. Русские родители «не проявили признаков существования»

В номере от 31 мая 1924 года «Сегодня» сообщала о собраниях двух русских обществ. На обоих положение русских школ было признано неудовлетворительным. Усугубила дело нерасторопность русских депутатов Сейма, вследствие которой на ремонт школ и приобретение учебников средства отпущены не были, зато выделены «на устройство курсов государственного языка, в размере в 10 раз превосходящем прошлогоднюю смету». Досталось и третьей структуре — Русскому родительскому обществу, основанному «полтора года назад и до сих пор не проявляющему признаков существования».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

В Русском национальном объединении

28 мая состоялось заседание правления рус. нац. объединения, в котором приняли участие 20 членов. Много внимания было уделено тяжелому положению русского отдела министерства образования, создавшемуся вследствие исключения бюджетной комиссией Сейма необходимых ассигнований на ремонт школ, на покупку учебников для основных школ, на педагогическую лабораторию, на устройство летних курсов для учителей-практикантов, на организацию учительской конференции и т. п. Защитником сметных предположений русского отдела в бюджетной комиссии Сейма являлся единственный из русских депутатов, входящих в эту комиссию, П. А. Корецкий, который не поддержал, однако, точки зрения отдела, следствием чего явилось исключение упомянутых выше статей и назначение взамен их суммы на устройство курсов государственного языка, в размере в 10 раз превосходящем прошлогоднюю смету, которой было почти достаточно.

Правление объединения избрало комиссию для подробного рассмотрения вопроса и для соответствующей поддержки от имени русской общественности ходатайств русского отдела перед министром образования. (...)

При обсуждении тяжелого положения русской школы было вспомянуто и о Русском родительском обществе, основанном полтора года назад и до сих пор не проявляющем признаков существования...

Состоялось постановление о совместном с нац. союзом чествовании 8 июня памяти А. С. Пушкина по случаю 125летия со дня рождения. Инициатива в этом принадлежит П. Н. Якоби и Ф. Ю. Фехнеру. Правление объединения решило собраться сегодня, в 7 ч. веч., в зале эмигрантского комитета для обсуждения плана содействия этим лицам к достойному выполнению их начинания. (...)

Среди русского учительства

В четверг состоялось очередное заседание исполнительного комитета Союза.

Обсуждался вопрос об участии союза в устраиваемой министерством образования осенью педагогической выставке. Решено избрать двух представителей.

Далее постановлено принять участие в Пушкинском торжестве, организуемом 8 июня Русским национальным союзом и Русским национальным объединением и в комиссию по устройству празднества делегировать Н. Н. Кузьминского.

Надолго останавливает на себе внимание комитета вопрос о тяжелом положении русского школьного дела, в которое поставило его отклонение некоторых статей проекта сметы русского отдела. Делается сообщение о разрешении этого вопроса в Русском национальном объединении.

Особенно озабочивает комитет судьба предстоящего учительского съезда. Среди членов комитета господствует полная уверенность, что средства будут найдены и съезд состоится. Будут предприняты шаги перед отделом для проведения в жизнь ставок оплаты учительского труда в частных школах, разработанных на последнем общем собрании союза. Заслушан доклад Ф. А Эрна о результатах посещения делегатами союза министра образования по вопросу об учителях-иностранцах. В заключение, постановлено выдать нескольким членам пособия и ссуды.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 1 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще