«Сегодня», сто лет назад. В Сигулду пришло лето

Никакого сравнения со Взморьем — в Сигулде снять дачу на месяц можно всего-то за 20 латов, замечала 29 мая 1924 года рижская «Сегодня». Хоть и от столицы далеко, и  поезда ходят сравнительно редко, окрестности в целом оставляют приятное впечатление, хотя оно и несколько «портится зияющими развалинами… построек, разрушенных во время войны...» Впрочем, главные двигатели оживления — все-таки не дачники, а школьники: «ежедневно прибывают экскурсии не только из Риги, но и из других городов. Это школы отбывают свою, предписываемую законом, повинность».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

В Ливонской Швейцарии

Упорная стопа настойчивого даченанимателя-рижанина добралась и до тихого Зегевольда (Сигулды — Rus.LSM.lv). По праздничным дням здесь не редкость путники, не только утаптывающие шоссейные дороги и улички в так называемом дачном районе, т.е. в окрестностях железнодорожной станции, но забирающиеся даже в сравнительно отдаленные крестьянские домики и стремящиеся снять в последних так называемую «чистую половину».

Конечно, это люди несколько иной категории, чем летние посетители Взморья. Поселиться в дачной местности, расположенной на расстоянии 2 часов езды от города, близ станции, где проходит сравнительно ограниченное количество поездов, могут только лица, не связанные постоянными деловыми отношениями с Ригой, или те, кто, оставив свою семью на даче, решает навещать ее только раз в неделю, по субботам, а в понедельник утром снова покидать ее.

Таких лиц сравнительно немного, а потому

дачи здесь сдаются сравнительно медленно. Они и недороги.

Плату здесь любят исчислять в расчете не на сезон, а на месяц и, исходя при этом, из стоимости отдельной комнаты. Цены на комнату, в общем, неравномерные. Говорят, что были счастливцы, снявшие дачи в расчете по 500 рублей комната в месяц. Но чаще платят по 1000 рублей (10-20 тогдашних латов или же 25-50 евро на современные деньги, если считать через британский фунт — Rus.LSM.lv). Чем ближе к вокзалу, тем дороже.

Несмотря на сравнительно небольшие цены и кажущуюся малую выгодность дач для владельцев, строительство в Зегевольде продолжается,

и за зимние месяцы здесь выросло несколько новых домиков.

Общее впечатление от дачной местности портится зияющими развалинами все чаще не возобновленных построек, разрушенных во время войны...

Но все-таки не даченаниматели поддерживают оживление в Зегевольде. С наступлением погожих весенних дней сюда ежедневно прибывают экскурсии не только из Риги, но и из других городов. Это школы отбывают свою, предписываемую законом, повинность и вывозят своих питомцев в ботанические, исторические и геологические экскурсии, а иногда просто — на маевку. Не проходит дня в мае, чтобы развалины древних рыцарских замков Кремона и Зегевольда, а также башни Трейдена, не оглашались звонкими голосами юных посетителей (Кримулда, Сигулда и Турайда — Rus.LSM.lv).

Если хотите знать, кто здесь перебывал, то посмотрите на стены Гутмановой пещеры. Усердная рука школьника всегда «увековечивает» на них дату пребывания здесь своей школы.

По Аа Лифляндской (Гауе — Rus.LSM.lv), в которой вода стоит еще сравнительно высоко, продолжается сплав леса. Обстоятельство это дает экскурсантам возможность воспользоваться редким случаем катания на плотах по реке, и нужно сказать, что плотовщики охотно предоставляют детям право бесплатного проезда.

Надо признать, что расписание поездов, следующих в Зегевольд, в этом году удобное. Выезжая из Риги около 8 часов утра, пассажир может вернуться в город часам к 9 вечера. Этой паре поездов придется в течение летнего сезона перевезти много десятков тысяч гостей Ливонской Швейцарии.

Б. П0М0РСКИЙ*

Якорь (* Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 30 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще