«Сегодня», сто лет назад. Как приготовить торт из ревеня

«Дороговизна фруктов в весеннее время и крайняя скудость выбора не дают нам возможность того разнообразия, которое было бы желательно. Единственным почти общедоступным “фруктом” весеннего сезона является у нас ревень», — рассуждала в  рубрике «Женский угол» 28 мая 1924 года «Сегодня». Для склонным к кулинарным экспериментам читательниц газета приводила рецепты «крайне питательных и сытных блюд» из ревеня, замечая, что в летние дни они могут заменить второе — особенно «если в качестве первого было мясо или, еще лучше, рыба». Мы также не устояли — и перепечатываем их.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Наш стол летом

Едва ли кто-нибудь сомневается, что платье наше должно быть приспособлено к температуре времени года. Однако лишь немногим ясно, что и стол наш должен быть иной летом, чем зимой, что

организм, требующий и сравнительно легко переваривающий изделия тяжелой и чрезмерно обильной русской и еврейской кухни, в жаркое время года должен быть пощажен.

У нас еще очень мало распространены те блюда из фруктов и овощей, разнообразие которых поражает особенно в американской, но и в западноевропейской кухне.

К сожалению, дороговизна фруктов в весеннее время и крайняя скудость выбора не дают нам возможность того разнообразия, которое было бы желательно. Единственным почти общедоступным «фруктом» весеннего сезона является у нас ревень. К счастью, он содержит так много питательных веществ и может быть приготовлен до того разнообразно, что он при всей своей неприглядности в некоторой степени может заменить недостающий нам богатый выбор.

Приводим два блюда из ревеня.

Торт из ревеня

Полфунта сахарных сухарей, четверть фунта сахара, полчетверти фунта масла, немного больше полустакана молока, фунт ревеня. (Фунт равен 409 граммам — Rus.LSM.lv)

Ревень обмывают (не шелушить!), разрезают на кусочки и варят, не разваривая, в сиропе из воды и сахара. Одновременно с этим в другой посуде сильно разогревают масло и толченые сухари, к которым по вкусу прибавляют сахару. Кладут ряд сухарей, ряд ревенного компота, причем верхний и нижний слой должен состоять из сухарей. Когда торт остынет, украшают его битыми сливками.

Это крайне питательное и сытное блюдо в летние дни вполне может заменить второе блюдо, если в качестве первого было мясо или, еще лучше, рыба.

Фромаж из ревеня

Варят 2 с половиной фунта ревеня в стакане воды, процеживают, прибавляют к соку по вкусу сахару, ванили и какого-нибудь ликера (для детей без ликера). Размачивают в холодной воде 10 листочков желатина, растворяют их в двух ложках кипятку и вливают в сок.

Затем взбивают три десятых литра сливок и прибавляют к остывшей смеси. Когда масса начинает густеть, ее вливают в смоченную форму.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 29 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще