«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Режица. Дела муниципальные
(От нашего корреспондента)
Нашумевшая в свое время своеобразная ревизия городской кассы, при которой ревизионная комиссия сочла нужным присутствие полиции и опечатание денежного ящика, получила 24 ноября в заседании городской думы окончательное разрешение.
Деловое спокойное обсуждение результатов ревизии было затруднено тем необычайным способом, который был применен к ее производству.
Возбуждение, страстная борьба разных групп, личные счеты — вся это давало немало работы председателю думы.
Члены управы и некоторые гласные городской думы обвиняли ревизионную комиссию в недостаточном такте.
Члены ревизионной комиссии, в свою очередь, не оставались в долгу.
Наконец, председатель ревизионной комиссии поставил вопрос — считает ли дума действия ревизионной комиссии правильными.
Было произведено тайное голосование и действия ревизионной комиссии были признаны правильными 11 голосами против 9, при 1 воздержавшемся.
После этого уже начинаются прения по существу, прения весьма горячие, к вящему удовольствию скучающей режицкой публики, терпеливо выстаивающей все заседание. (Стульев для публики в зале заседания нет.)
Председатель думы Миллер сообщает, что исполнявший обязанности кассира член управы Кальманович отказывается нести эти обязанности.
Сам Кальманович объясняет, что
при создавшемся положении дел, при постоянных нападках, заведывать кассой чрезвычайно трудно.
Отвечая на обвинения, он объясняет, что никакого отказа в ревизии кассы не было, а приглашение полиции совершенно не соответствовало задачам ревизии. Все действия кассира нисколько не нарушали установившегося порядка, о котором были отлично осведомлены и сами члены ревизионной комиссии.
Выдачи авансов в счет произведенных работ — явление обычное. Записи в книгах при большой массе документов всегда отстают.
Гласный Мазур настаивает на передаче данных ревизии судебной власти.
Городской голова просит думу выработать инструкцию для кассира, члена управы, во избежание дальнейших недоразумений.
Заключительное слово произносит председатель думы, который, отмечая неправильности, выясненные ревизионной комиссией, признает необходимым ряд мер для устранения.
После страстных прений объявляется перерыв. Заседание возобновляется и вносится 4 резолюции. Большинством 14 голосов против 6 при 1 воздержавшемся дума признает неудовлетворительными объяснения городской управы по кассовым неправильностям, установленным ревизионной комиссией , но не усматривает данных для предания дела судебной власти. Вместе с темь дума вменяет в обязанность в будушем кассовую наличность свыше 10 тыс. рублей вносить на текущий счет Банка Латвии.
Рига. К перенятию трамвая городом
В субботу состоялось заседание смешанной комиссии из представителей гор. строительной и ревизионной комиссий и гор. коммерческого и земельного отделов по вопросу о перенятии трамвая в ведение города. Срок договора истекает 1 января 1931 г., но, согласно договору, город может перенять трамвай уже 1 янв. 1925 г., с отказом [до] 1 янв. 1924 г. Никто из присутствовавших не высказался против перенятия, и была избрана комиссия специалистов из 3 чел. для оценки имущества трамвая, так как при перенятии трамвая город обязан уплатить акц. о-ву значительное вознаграждение.
Город оценивает имущество трамвайного о-ва в 70 милл., акц. же общество — в 132 миллиона. Окончательного решения комиссия не приняла и вопрос в среду будет обсуждаться в гор. управе.
Союз латышских учителей
г. Риги обратился в городскую управу с просьбой перевести учителей обратно в категорию городских служащих, в каковой они считались раньше. Рижские учителя в отношении жалованья за последнее время были приноровлены к категориям государственных чиновников и исключены из числа городских служащих. Но одновременно они не считаются государственными чиновниками и не пользуются правами последних.
Кроме того, единогласно было постановлено обратиться в министерство просвещения с проектом включить рижских учителей в высшую категорию жалованья, нежели учителей остальных городов государства, так как этого требуют условия жизни в столице.
Собрание латышских стрелков
состоялось [в Риге] 25 ноября. Явилось 372 стрелка — участники бывш. латышских стрелковых батальонов — участников мировой войны. Собрание постановило праздновать 6 января 1924 г. — в память перехода в наступление в 1916 г. на рижском фронте. День этот будет отмечен шествием латышских стрелков на Братское кладбище, где в этот день Президентом государства будет зажжена неугасимая лампада.
Печать
Нужны ли демократические законы?
Jaun. Sin. (Jaunākās ziņas, самая массовая и «мейнстримовая» латышская газета — Rus.LSM.lv) — орган, близко стоящий к Демократическому центру, уже неоднократно высказывал мысли, которые трудно сочетать с демократией. В подавляющем большинстве случаев демократия забывалась, когда речь шла о меньшинствах, а в частности — евреях.
Теперь Jaun. Sin. начинает сомневаться в целесообразности существующих в Латвии демократических законов о выборах в органы самоуправления. Таков, по крайней мере, смысл помещенной во вчерашнем номере этои газеты корреспонденции из Двинска (Даугавпилса — Rus.LSM.lv).
Двинск, оказывается, находится во власти инородцев.
Из 60 городских гласных всего только 8 латышей. В том случае, если и впредь порядок выборов городских гласных не будет изменен, латыши никогда не будут иметь в Двинске решающего слова.
«Грехом» газета называет решение комиссии Сейма по публичному праву, которым полномочия городских парламентов, а в том числе, конечно, и Двинска, продлены еще на один гоl. В корреспонденции указывается также, что двинское городское самоуправление отказывает латышам в службе.
Последнее обвинение , может быть, разъяснят гг. латгальцы, которые считают, что Латгалия принадлежит только латгальцам.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 28 ноября, в 18:30.