«Сегодня», сто лет назад. Беседа об учителях-негражданах с министром образования

Делегация русского учительства попыталась убедить министра образования во вредном характере распоряжения об увольнении всех учителей, не имеющих гражданства Латвии, писала 27 мая 1924 года «Сегодня». «Среди них имеются лица с 40-летним педагогическим стажем. Есть учителя, прослужившие на территории Латвии до 24 лет… Массовое увольнение не может не отразиться болезненно на положении русской школы», — приводила газета аргументы Союза русских учителей. Министр же указал, что «имеется большое количество педагогов — латвийских подданных, которые в первую очередь имеют право на получение куска хлеба».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Делегация русских учителей у мин. образования

Вчера в час дня министра образования посетила делегация от Союза русских учителей в Латвии, в составе Ф. А. Эрна, А. П. Моссаковского и Б. Н. Шалфеева (кстати, постоянного автора «Сегодня», см. например, здесь — Rus.LSM.lv), представившая, согласно постановлению общего собрания Союза, ходатайство о пересмотре изданного министром распоряжения об увольнении 75 процентов учителей — иностранных подданных.

Преподавателей, которым грозит опасность устранения со службы, в русском отделе — 112. Среди них имеются лица с 40-летним педагогическим стажем. Есть учителя, прослужившие на территории Латвии до 24 лет. Имеются, наконец, учительницы, потерявшие право на латвийское подданство вследствие брака с иностранцем и т. д. (одна из особенностей того времени: законы о гражданстве не одной лишь Латвии, но многих стран, устанавливали, что, выйдя замуж, женщина переходила в гражданство мужа; этот аспект немного обсуждается в статье Rus.LSM.lv, опубликованной к 100-летию латвийского закона о гражданстве. — Rus.LSM.lv)

Большинство преподавателей — специалисты-педагоги. Почти все они подали прошение о принятии их в латвийское подданство, чем засвидетельствовали свою полную лояльность по отношению к Латвийскому государству и стремление закрепить связь, установившуюся уже у них с местным населением.

Делегаты указали, что массовое увольнение ряда педагогов, хотя бы и при условии замены их другими лицами, не может не отразиться болезненно на положении русской школы.

Вместе с тем

увольнение явилось бы явной несправедливостью по отношению к людям, отдавшим свои силы и труд на работу в латвийских школах, когда предложение преподавательского труда было невелико, а оплата его крайне скудна...

Заслушав сообщение делегации, министр ответил, что циркуляр лишь — напоминание о том, что преподавателям-иностранцам разрешается преподавание в латвийских школах только на 1 год. Поэтому перед началом каждого следующего года вопрос о дальнейшем допущении должен быть пересмотрен кабинетом министров.

От министерства образования и от кабинета будет зависеть, кто из этих учителей будет оставлен на службе.

Касаясь мотивов, по которым министр находит нужным произвести увольнение, он указал, что в Латвии, по его мнению, имеется большое количество педагогов — латвийских подданных, которые в первую очередь имеют право на получение куска хлеба. С другой стороны, министр полагает, что из иностранцев могут быть оставлены на службе только полноправные педагоги и незаменимые специалисты.

Процент увольняемых — 75 процентов — конечно, нельзя считать точной цифрой; при рассмотрении дела учителей-иностранцев будут приняты во внимание их стаж, время пребывания и работы ка территории Латвии, соответствие их своему назначению и пр. Конечно, будет заслушан отзыв русского отдела.

На предложение делегации привлечь к участию при рассмотрении дела представителя от русского учительского союза (с правом совещательного голоса), министр ответил отказом, указав, что учительство представлено уже в лице русского отдела.

Русский отдел передает министру список преподавателей-иностранцев с точным обозначением их ценза и стажа. Из списка видно, что

преподавателей без надлежащего ценза здесь ничтожный процент. Безработных специалистов-педагогов русских у нас также имеется очень незначительное количество.

Некоторые отделы меньшинств уже представили министру список тех преподавателей-иностранцев, которые без особого ущерба для школьного дела могут быть уволены с занимаемых ими должностей.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 28 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще