«Сегодня», сто лет назад. В мелкой торговле — кризис: ее давит крупный капитал

Русская рижская газета «Сегодня» 25 мая 1923 года открывала номер передовицей, посвященной бедственному положению мелких торговцев. Среди причин кризиса упоминалась, в частности, безжалостная конкуренция со стороны «крупного объединенного капитала», высокая стоимость аренды и кредитов, склонность покупателей к шопинг-туризму и слишком высокие налоги. Следствием кризиса, предупреждала «Сегодня», может стать рост численности люмпенов, что представляет собой серьезную угрозу для государства в целом.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

С восстановлением нормальной хозяйственной жизни параллельно идет перегруппировка социальных сил. Медленно, но упорно мы приближаемся к довоенным социальным и хозяйственным условиям. Правда, человечество теперь более, чем когда-либо, лихорадочно ищет новых путей для разрешения сложной социальной проблемы. Но покамест новые пути еще не найдены, и мы видим только повторение старых явлений в социальной и экономической жизни.

Крупный капитал вновь желает занять свое прежнее доминирующее положение не только в области производства, но и в области распределения. Крупный промышленный и торговый капитал вновь стремится войти в непосредственные сношения с широкими слоями потребителей, минуя мелких посредников — т. е. мелких торговцев. Этот класс, который за время войны и революции, благодаря создавшимся своеобразным условиям в области производства и сбыта, сильно упрочил свое положение, теперь мало-помалу теряет под собой почву. Конечно, этот процесс обессиливания мелких торговцев отчасти усиливается благодаря их неорганизованности или плохой организованности. Не владея закупочными обществами на кооперативных началах и не имея в своем распоряжении кредитных учреждений, они лишены возможности бороться против силы крупного объединенного капитала. К тому же не редки случаи, когда классовая бессознательность организации мелких торговцев приводит к курьезным явлениям. Сплошь да рядом крупный торговец или даже промышленник пользуется этими организациями во вред широким интересам самих мелких торговцев.

Это на первый взгляд странное явление объясняется тем, что большинство мелких торговцев, начавших работать во время войны и революции, представляет собой далеко не однородную массу.

Значительная часть нынешних мелких торговцев рекрутируется из бывших ремесленников, служащих, промышленников и представителей деклассированной интеллигенции.

Между этими пестрыми элементами с различной классовой психологией поэтому не может существовать общности интересов.

Все попытки их объединения на чисто классовых началах обыкновенно кончаются фиаско. В нейтральных государствах, где внутренний характер класса мелких торговцев за время войны не подвергался серьезным изменениям, их хозяйственные и кредитные организации до сих пор с редким упорством и сознательностью борются против стремлений крупного торгово-промышленного капитала концентрировать в свои руки аппарат распределения. Конечно, и там борьба эта весьма тяжелая, и трудно сказать, кто в конечном итоге одержит верх. Но факт тот, что в некоторых странах, как напр., в Швейцарии, где профессиональные организации мелких торговцев владеют собственными фабриками и заводами, эти организации за последние годы одержали крупный успех.

Переходя к рассмотрению кризиса мелкой торговли в Латвии, нужно констатировать, что этот кризис вызван рядом специфических условий местного характера. Прежде всего, мы имеем здесь дело с перепроизводством в области мелкой торговли. Число мелких торговцев за время войны и революции чрезвычайно увеличилось. К другим специфическим условиям можно причислить:

1) Высокую плату за наем торговых помещений.
2) Высокие процентные ставки.
3) Затруднительные кредитные условия.
4) Конкуренцию со стороны кооперативов.
5) Нерациональные и во многих случаях чересчур высокие налоговые ставки.
6) Конкуренцию со стороны стран с низкой валютой.

В течение последнего года в особенности

тяга широких слоев покупателей в Германию в целях приобретения предметов массового потребления была весьма сильна. Эта категория покупателей отправлялась в Германию целыми поездами.

Но надо думать, что эти явления преходящие, и что со временем эти исключительные благоприятные условия для покупателей исчезнут. Гораздо более серьезное значение имеет конкуренция со стороны местных кооперативов, которые пользуются крупной поддержкой со стороны известных общественных организаций. Конкурировать с кооперативами мелкие торговцы могут лишь, пользуясь теми же кооперативными методами, т. е. путем образования широких закупочных обществ, через которые обыкновенно достигается удешевление себестоимости товаров. С другой стороны,

мелкая торговля может спасти свое положение лишь путем сокращения общих текущих расходов. Но это возможно лишь при уменьшении чересчур возросшей платы за наем помещений и коренной реформы торгово-промышленного обложения.

Но, опять-таки, эти цели могут быть достигнуты пря сознательной объединенной работе, в которой во всяком случае должны принять участие экономически непосредственно заинтересованные, а не политические представители крайних социальных лагерей.

Конечно, и интересы государства требуют, чтобы кризис мелкой торговли прошел безболезненно. В самом деле, число мелких торговцев в Латвии достигает десятка тысяч, и хозяйственное обескровление этой огромной армии может привести к увеличению так называемого Lumpen-proletariat’а, который и в экономическом, и в политическом отношениях представляет собой серьезную угрозу для государства.

Д-р. В. ЗИВ

 Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад» 
выйдет завтра — в пятницу, 26 мая в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное