Самые важные факты
ПРОЕКТ
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.
1. Первое белорусское правительство
Большевики и их военные отряды 19-20 февраля 1918 года покидают Минск, убегая от наступления германской армии. Власть в городе берут белорусские и польские повстанцы.
Как и в Эстонии, белорусские политики используют для политической самоорганизации короткий период безвластия между уходом большевиков и приходом германцев .
Двадцать первого февраля в контролируемой белорусами части Минска Исполнительный комитет Совета Первого Всебелорусского съезда заявляет о взятии власти и создании первого правительства — Народного Секретариата — с Иосифом Воронко во главе.
Вечером следующего дня Минск занимает германская армия.
2. Двадцать пятое марта
Уже 9 марта Белорусская Рада заявляет о создании Белорусской Народной Республики. Германцы не обращают на это особого внимания.
И 25 марта 1918 года Рада Белорусской Народной Республики в помещении Крестьянского поземельного банка в Минске объявляет о полной независимости страны и призывает пересмотреть Брест-Литовский мирный договор.
У подписывающего декларацию Янки Середы, председателя Белорусской Рады, трясутся руки: всем ясно, что совершается исторический, но для германских оккупационных властей неприемлемый шаг.
3. Германцы ликвидируют независимость
Для германских оккупационных властей неприемлем категорический настрой белорусов против Брест-Литовского мира, который предусматривает, что Белоруссия удерживается в составе России, одновременно фактически оставаясь под оккупацией Германии.
Поэтому вскоре после объявления независимости германцы разгоняют и Белорусскую Раду, и Народный Секретариат — занимают помещения правительства, срывают национальный флаг и конфискуют денежные средства.
4. Судьба Белорусской Народной Республики
В апреле-мае 1918 года отдельным белорусским политикам, занимающим примиренческую позицию, Германия разрешает работать в Белорусской Раде и Народном Секретариате.
Вместо прежних социалистов там действуют прогерманские и придерживающиеся правых взглядов политики.
Работа правительства все еще номинальна, поскольку германская оккупационная власть не хочет терять контроль над ситуацией в Белоруссии.
В конце 1918 года, перед приходом Красной армии, правительство Белорусской Народной Республики оставляет Минск и переезжает в Гродно.
У белорусов нет ни своих денег, ни армии — ее только начинают формировать. После того, как вся Белоруссия переходит под контроль Красной армии, правительство Белорусской Народной Республики отправляется в эмиграцию.
Почему это важно: территориальные притязания к Латвии
Более успешно белорусы работали в сфере дипломатии. Белорусская Народная Республика открыла свои дипломатические представительства в соседних странах, которые признали ее существование de facto.
В их числе была и Латвия — у Белорусской Народной Республики было представительство в Риге.
Белорусы при этом претендовали на часть территории Латвии, которые считали «этническими» — Двинск (Даугавпилс) и некоторые волости Двинского и Люцинского (Лудзенского) уездов. Правда, Белорусская Народная Республика не смогла усилиться в политической и военной сферах настолько, чтобы выдвинуть соседям территориальные претензии.