«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Четыре
Наконец, состоялся приговор по делу четырех советских поэтов: Есенина, Клычкова, Орешина и Ганина, о котором очень много говорили в Москве, в литературных кругах (см. также здесь — Rus.LSM.lv).
Началось все дело со статьи известного советского цензора нравов Сосновского, который в «Рабочей газете» подробно рассказал о дебошах и скандалах этих господ и сделал свои разоблачения исходным пунктом для нападения на нынешние литературные группы в Москве. Был назначен товарищеский суд.
Председательствовал на суде советский журналист Новицкий (бывший хроникер «Русского Слова»), в состав суда вошли: Керженцев, Аросьев, Нарбут и др. Обвинял пресловутый Сосновский, защищал редактор «Печати и революции» Вяч. Полонский. В качестве обвинительного материала на суде фигурировала статья Сосновского. В самом дебоше, устроенном компанией «красных поэтов», нет, собственно, ничего чрезвычайного для обычного поведения этих господ.
Есенин на суде с большим удовлетворением рассказывал о том, как он «хулиганил и дебоширил и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Берлине», скандалил же он во всех мировых столицах, по его словам, «хорошо».
Через эти скандалы и пьянство, говорил он на суде, он «идет к обретению в себе человека».
По-видимому, скандал принял несколько большие размеры, чем обыкновенно, и компания попала в милицию, куда была приведена в совершенно пьяном виде: скандал продолжался и в участке. Отрезвиться не удалось и на следующий день: они явились для объяснений в редакцию «Рабочей Газеты», чем были сами не мало удивлены, так как, по их словам, направлялись они в редакцию «Рабочей Москвы».
Несколько необычным является разве обвинение «красных поэтов» в антисемитизме. Из них только Есенин не отрицал, что он крикнул Роткину: «ж.д», но на суде заявил, что «этот выкрик был абсолютно лишен политического содержания».
Со стороны обвинения в качестве свидетелей были вызваны: дежурный милиционер и Демьян Бедный. Защита вызвала Львова-Рогачевского, А. Эфроса, Андрея Соболя, пролетарского поэта Герасимова, поэта-имажиниста Мариенгофа и др. Все они доказывали, что для обвинения Есенина и Ко. в антисемитизме нет никаких оснований: пьянствовать — пьянствовали, но «с первых дней революции честно работали в пролеткульте».
Относительно Есенина его друзья заявили, что он совершенно спился, опасно болен, близок к белой горячке и нуждается в серьезном лечении. Сам Есенин говорил о своих прежних дебошах, а Орешин рассказывал о своих «революционных заслугах».
Товарищеский суд признал, что поведение поэтов в пивной носило характер антиобщественного дебоша, давшего повод сидевшему рядом с ними гр. Роткину истолковать этот скандал, как антисемитский поступок.
Было установлено далее, что и на улице, и в милиции, поэты, будучи в состоянии опьянения, позволили себе выходки антисемитского характера. За это товарищеский суд объявил поэтам общественное порицание.
Но вместе с тем суд признал, что сам обвинитель использовал этот случай для сведения литературных и личных счетов. Поэтому суд постановил, что
дело должно быть ликвидировано, особенно в виду революционных заслуг поэтов и им должна быть предоставлена возможность по-прежнему продолжать свою литературную работу.
Будут ли они сочетать с этой работой дебоши и скандалы — по этому вопросу суд не высказался.
Во всяком случае все это дело дало яркую картину нравов из жизни и быта поэтов, воспевающих достижения коммунистической революции.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 25 декабря, в 18:30.