«Сегодня», сто лет назад. Развитие в Латвии — как в Америке

«Латвия не отстает от других капиталистических стран. Процесс капиталообразования и концентрации капиталов развиваются у нас очень интенсивно, можно сказать, по-американски», — писала «Сегодня» 23 мая 1924 года. «Капитал уходит из слабых рук и мало-помалу течет в резервуары банков», а те вкладывают его в промышленность. Процесс этот, означающий конец военной экономики, газета всячески приветствовала, в том числе и указывая на «особое свойство финансового капитала, — на его способность нейтрализировать национальные страсти».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Концентрация капиталов в Латвии

В отношении форм капиталистического развития Латвия не отстает от других капиталистических стран. Процесс капиталообразования и концентрации капиталов развиваются у нас очень интенсивно, можно сказать, по-американски. Мы уже имеем своих собственных Стиннесов, Рокфеллеров, конечно, в латвийском масштабе. В достижении высшей формы капиталистического развития мы продвигаемся вперед гигантскими шагами.

Правда, наша страна бедна собственными капиталами, но на помощь нашим Стиннесам идет иностранный финансовый капитал, который, по своей природе, подвижен и весьма предприимчив.

Что такое финансовый капитал? Гильфердинг дает следующее меткое определение: «Банковый капитал, превращенный в промышленный капитал, называется финансовым капиталом». За последние полгода мы наблюдаем у нас медленное, но верное превращение банковского капитала в промышленный капитал. Отдельные наши банки с помощью иностранного капитала или сами устраивают новые крупные промышленные предприятия или финансируют старые промышленные и железнодорожные предприятия.

Словом, банки стали у нас заниматься уже делом финансирования; они не только учитывают векселя и выдают ссуды под товары, но и забирают в свои руки и промышленные, и железнодорожные предприятия.

Правда, процесс этот происходит медленно. Но

не подлежит сомнению, что Латвия уже вступила в новую эру своего хозяйственного развития.

Мы находимся в стадии ликвидации так называемого «военного предпринимательства». Игра в военно-революционную конъюнктуру закончилась, правда, у нас более безболезненно, чем в старых капиталистических странах. В западноевропейских странах «военное предпринимательство» охватило все главнейшие отрасли народного хозяйства — промышленность, торговлю и банки. Поэтому его быстрая ликвидация вызвала неслыханные потрясения. Обанкротились банки, которые в период войны и революции создавались с целью спекуляции на постоянных колебаниях социально-политических конъюнктур. Обанкротились промышленные предприятия, работавшие исключительно на войну. Мы же в военно-революционный период не имели ни промышленности, ни банков. Только в области торговли мы не могли отставать от общего мирового движения, которое насквозь было пропитано военно-революционным духом. Но за это нам приходилось и приходится теперь дорого расплачиваться. Нужно сказать, что в торговле у нас теперь идет переоценка ценностей. Военно-революционные элементы вымирают естественной смертью.

Конечно, этот процесс вымирания вызывает судороги и в других народнохозяйственных отраслях. Но это проходящее явление,

и едва ли оно сумеет вызвать такие же потрясения, как в западноевропейских государствах. финансовый капитал у нас появился как раз в тот момент, когда он имел уже возможность осторожно относиться к объектам финансирования.

Капитал уходит из слабых рук и мало-помалу течет в резервуары банков, где он превращается в финансовый капитал. Быстрый процесс концентрации капиталов радует в одинаковой степени как представителей крупной буржуазии, так и его антипод — поклонников марксизма. И тем, и другим он выгоден по политическим и социальным соображениям. Но следует обратить внимание еще на особое свойство финансового капитала, — на его способность нейтрализировать национальные страсти. У финансового капитала сходятся люди различных национальностей и даже различных политических взглядов. Это несомненно положительная черта, в особенности в наших условиях, когда люди с одинаковыми классовыми интересами ведут друг против друга отчаянную борьбу из-за каких-то ложных политических соображений.

На совместной арене действий финансового капитала медленно происходит и национально-политическое сближение.

Это мы и наблюдаем теперь на каждом шагу. Конечно, результаты этого движения проявятся на предстоящих выборах в Сейм. В этом отношении будущие выборы, надо думать, нам дадут большие сюрпризы.

Д-р В. Зив

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 24 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное