«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Комическая сенсация
Есть рассказ какого-то юмориста про одного весьма оптимистически настроенного господина, который своеобразно оценивал людские отношения. Этот «оптимист» был при столкновении жестоко избить высокопоставленными людьми, а потом убежденно передавал о том, как у него при этом случае завязались серьезные и важные знакомства, которые он надеется поддерживать и использовать.
Невольно этот рассказ приходит в голову при чтении последней ноты Чичерина, адресованной Американским Соединенным Штатам.
Народный комиссар иностранных дел убежденно и горячо доказывает, что он желает поддерживать узы дружбы с великой заатлантической республикой. Он готов вести переговоры, обмениваться мнениями, устанавливать условия о взаимности и т. д., одним словом «поддерживать и развивать знакомство», и при этом ссылается па последнее послание Кулиджа конгрессу.
Но ведь именно в этом послании и была вполне ясно и недвусмысленно определена позиция Америки.
По-прежнему американское правительство при всех своих симпатиях к русскому народу не желает иметь дела с режимом, отрицающим самые основы международного общения.
Именно это, а не что-нибудь другое сказал Кулидж. Президент американских Штатов еще раз и при том весьма энергично заявил, что нет и не может быть переговоров, пока большевики останутся большевиками.
Казалось бы, что такое отношение со стороны Кулиджа менее всего обозначает желание Америки вступить в переговоры, но советские дипломаты рассуждают, как оптимистический герой анекдота: раз Кулидж вообще говорит о большевиках, значит, он готов вступить с ними в переговоры, давайте же разговаривать по хорошему и развивать дружбу между советами и Америкой.
Таков по существу смысл содержания чичеринской ноты, которая, по сообщению из Москвы, является в некотором роде политической сенсацией.
Это скорее не политическая, а довольно комическая сенсация.
И это не замедлило обнаружиться, и притом весьма скоро.
Как сообщает агентство Рейтера, американский статс-секретарь по иностранным делам Юз немедленно после того, как стало известно содержание «дружелюбной» ноты Чичерина, разъяснил, что послание Кулиджа не дает никаких оснований советским дипломатам предлагать возобновление переговоров. И тут же Юз без всяких обиняков заявляет, что
главным препятствием для восстановления сношений с Россией является самый характер советской власти,
которая путем пропаганды стремится ниспровергнуть в Америке (как, впрочем, и в других странах) существующий там социально-политический строй.
Мы не знаем, будет ли сообщено советским обывателям содержание этого разъяснения Юза. Может быть, окажется, что и этот акт постигнет судьба послания Кулиджа. Может быть, найдутся оптимистические дипломаты, которые увидят и в ответе Юза скрытое желание начать переговоры о дружбе и соглашении и в свет будет выпущена новая нота из Москвы.
Но вся эта «курьезная» переписка из Москвы имеет действительно серьезное значение: она еще раз свидетельствует, как настойчиво стремление советской дипломатии в интересах весьма реальных благ использовать Америку.
По-видимому, дипломатия Москвы готова идти весьма далеко по пути уступок. Как далеко? Вот вопрос. Предел, при котором большевики перестанут быть большевиками, точно и ясно формулирован в заявлениях Юза. Пока на эту «уступку» Москва не пойдет.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 21 декабря, в 18:30.