«Сегодня», сто лет назад. Нагрузка у школьников — 36 уроков в неделю, у учителей — 12

Максимальное число учеников в классе — 40,  учебный год в городских основных школах — не менее 200 дней, а в средних — 220, и уроков в неделю должно быть не более 36, пересказывала 19 декабря 1923 года «Сегодня» проект нового закона о народном образовании. В нем же устанавливалось, что «учитель считается полноправным, если преподает не менее 12-ти уроков в неделю» — за это полагались льготы. Рассказывала газета и об экзаменах по госязыку для «учителей-инородцев» (добровольных), переходе с фунтов на килограммы, восстановлении железных дорог («европейского» и «русского» стандартов) и открытии сообщения с Москвой и Петроградом.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Законопроект о народном образовании

разработан министерством просвещения. Принимая во внимание, что практика последних лет доказала практичность существующего деления школ, законопроект сохраняет существующие типы учебных заведений: основные, средние, дополнительные и специальные школы.

Основные школы, как и до сих пор, — шестиклассные, с количеством не более 40 учеников в каждом классе. Обязательное число учебных дней в этих школах: в городе 200, а в деревне 170 в году. В этих школах обязательно преподавание закона Божия, причем от слушания этого предмета могут быть освобождаемы дети, родители коих подадут письменное о сем заявление.

Окончившие основные школы принимаются без экзамена в средние школы с 4-х или 5-тилетним курсом. При этих школах могут существовать приготовительные классы, соответствующие V и VI кл. осн. школы. Максимальное количество недельных уроков в каждом классе средней школы — 36, а число учебных дней в году 200—220.

Специальные школы делятся на низшие с 2, 3 или 4-хлетним курсом, и на средние — с 5-тилетним. Задача средних спец. школ — теоретическая и практическая подготовка руководителей работ в разных отраслях торговли и промышленности.

Юноши в возрасте от 14-ти до 17-ти лет, не посещающие других школ, обязаны посещать дополнительные школы, организованные в виде вечерних и воскресных школ, курсов и т. п., при чем число уроков в году не должно быть ниже 180.

По тому же типу организуются и все частные школы. Для того, чтобы частная школа пользовалась правами правительственных учебных заведений, необходимо, чтобы программа ее была не ниже, нежели в казенных школах.

Руководящими в школе органами являются школьный и педаг. советы, заведывающий и классные наставники. Ведают школами министерство образования и приноровленный к ним орган: уездные школьные управы.

Порядок утверждения и увольнения педагогического персонала следующий: учителей и заведывающего частных и общественных школ избирает содержатель и утверждает школьная управа или министерство образования. Учителей обязательных школ может увольнять школьная управа, а заведывающих обязательными школами и учителей необязательных школ — высшее школьное управление. Заведывающих необязательными школами увольняет министр образования.

Учителя правительственных и коммунальных школ пользуются следующими правами: 1) на предусмотренное отдельным законом минимальное содержание, 2) на единовременные пособия в случае болезни или несчастного случая, 3) на пенсию в порядке, предусмотренном соответственным законом и 4) на бесплатное обучение детей во всех правительственных и коммунальных школах до тех пор, пока учитель работает в школе.

Преподаватели частных школ пользуются указанными в пунктах 2, 3 и 4 правами в том случае, если данное учебное заведение в отношении прав приравнено к правительственным школам.

Учитель считается полноправным и пользуется всеми вышеуказанными правами в том случае, если преподает не менее 12 уроков в неделю, и утвержден в своей должности соответствующим учреждением.

Экзамены для учителей-инородцев

В пятницу, 28 дек., в 10 час. утра, в помещении правительственного техникума (Ул.Вальдемара, быв. Николаевская, № 1с) откроется сессия экзаменационной комиссии для испытания учителей меньшинственных школ в знании государственного языка.

Экзамен не является обязательным; к нему допускаются все желающие учителя-инородцы, подавшие до 24 дек. в школьный департамент соответствующие заявления, с указанием школы, в которой данный педагог работает, и предмета, который он преподает.

Та же сессия произведет экзамен учителей, желающих приобрести права преподавателя государственного языка в меньшинственных школах.

По поводу введения метрической системы мер и весов

нам сообщают, что, по статистическим данным, ныне в Латвии в употреблении 280 000 штук разных мер и гирь, тогда как единиц метрической системы изготовлено лишь 50 000. Для того, чтобы успеть изготовить требуемые гири и меры, работают 40 разных фирм и мастерских, которые изготовляют ежедневно 1500 разных метрических единиц.

Возобновление ж. д. моста

Главное управление латвийских ж. д. приступило к постройке уничтоженного во время войны самостоятельного моста для русской колеи на р. Экау (Иецава — Rus.LSM.lv), Риго-Митавской (Рижско-Елгавской — Rus.LSM.lv) линии. До сих пор на этом участке обе колеи — русская и нормальная — шли по одному мосту.

Сообщение Рига—Москва

На жел. конференции Латвии с Сов. Россией достигнуто соглашение о пассажирском сообщении Рига—Москва через Зилупе и Себеж. Прямое сообщение Рига—Петроград через Ритупе—Остров вводится с 1 февраля будущего года. В обращении будет вагон II кл. и багажный вагон.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 20 декабря, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное