«Сегодня», сто лет назад. Особые права ливов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Латвия не считает более необходимыми переговоры о правах меньшинства с международными инстанциями, поскольку уже «добровольно приняла необходимые меры для их защиты» и полагает, что «следует считаться с ее суверенными правами и государственным строем», вытекало из опубликованного 19 июля 1923 года «Сегодня» ранее секретного правительственного меморандума. В том же номере газета помещала реплику об ажиотаже, раздуваемом вокруг прав вымирающего народа ливов: им посвящались «все слова и понятия, которые одиозны для тех же газет, когда они применяютcя не к вымирающим ливам, а к жизнеспособным» меньшинствам.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Декларация д-ра Вальтерса о меньшинствах
принятая советом Лиги Наций

Латвийский делегат в Совете Лиги Наций, посланник д-р М. Вальтерс, передал совету Лиги следующую декларацию по вопросу о меньшинствах, принятую советом. (О том, что декларации Латвии о правах меньшинств была передана Лиге Наций — предтече ООН — «Сегодня» писала несколькими днями ранее, а мы перепечатали эту заметку. Изначально предполагалось, что секретная поначалу «декларация Валтерса» будет содержать твердые гарантии. — Rus.LSM.lv)

«Ссылаясь на то, что

при урегулировании вопроса о меньшинствах в Латвии следует считаться с суверенными правами и государственным строем Латвии,

а также с социальной необходимостью, и, принимая во внимание факты, о которых я уже информировал Совет в нескольких своих меморандумах, — а именно, что Латвия добровольно приняла необходимые меры для защиты меньшинств и что связанные с защитой меньшинств в Латвии вопросы обсуждаются Латвийским правительством, честь имею предложить прекратить переговоры между Латвийским правительством Советом о защите меньшинств в Латвии.

Однако, Совет имеет право снова возбудить этот вопрос и возобновить переговоры, если он найдет, что положение меньшинств в Латвии не согласуется с некоторыми, введенными в так называемые законы о меньшинствах общими принципами. Равным образом и Латвия имеет право потребовать возобновления переговоров.

Кроме того, предлагаю, чтобы

жалобы, если таковые поступят в Лигу Наций относительно положения лиц, принадлежащих к национальному или исповедному меньшинству в Латвии, были бы переданы на отзыв Латвии.

Само собой разумеется, что генеральный секретариат Лиги Наций отклонит жалобы из анонимных иди неопределенных источников. Признанные приемлемыми жалобы, вместе с возможными возражениями Латвийского правительства, генеральный секретариат сообщает членам Совета с информационной целью.

Латвийское правительство в принципе согласно давать Совету, начиная с сего дня, все сведения, которые он пожелает получить о положении меньшинств в Латвии.

В случае возникновения разногласий относительно юридической или фактической стороны этой декларации, Латвийское правительство оставляет за собой право обратиться в Международный суд за отзывом, имеющим консультативный характер. Само собой понятно, что Совет также имеет право потребовать передачи вопроса в суд».

Автономия могикан

Воистину трогательно то внимание, то чувство бережливости, с которым почти все наши газеты подошли к небольшой уцелевшей у нас меньшинственной национальности, к ливам. В сущности, ливы не представляют собою меньшинства: в официальном «Статистическом ежегоднике» за 1921 год они даже не фигурируют, как нация, очевидно, они присчитаны к безымянной графе «прочих». Небольшая кучка ливов в 1500 душ приперта историей к Дондангенскому (Дундагскому —Rus.LSM.lv) мысу, вытиснута из страны к морскому побережью и тает, тает с каждым днем...Прежние господа страны, давшие ей даже имя «Ливония», они ныне исчезли совсем в Лифляндии (Видземе —Rus.LSM.lv). Последний лифляндский лив, Венденского (Цесисского — Rus.LSM.lv) уезда, умер в 1859 г.

Этому небольшому народцу посвящается теперь ряд фельетонов и статей. Приезд финских гостей обострил интерес к ним, и наша Высшая Школа отнеслась с вниманием к уцелевшим остаткам национальной культуры ливов.

Все время при описании свидания ливской делегации с финнами и самого хода обсуждения дальнейших судеб ливов

раздаются слова не только о ливском языке, не только национальной культуре их, но даже об автономии ливов. Все слова и понятия, которые одиозны для тех же газет, когда они применяютcя не к вымирающим ливам, а к жизнеспособным меньшинственным коллективам Латвии.

Поистине, здесь количество превращается в качество. Применительно к полутора тысячам ливов даже национальная автономия не страшна. С ливами носятся, ливов жалеют и бегут и заботливо стремятся сохранить живых последних «могикан» из этого некогда могущественного финского племени, боровшегося с немецкими рыцарями-завоевателями. Но что за чувство руководит при этом «хранителями»?

Существует коллекционерство вещей, редкостных предметов, исчезновение которых уносит с собой отражение интересных и своеобразных, часто неповторимых, эпох ; есть и коллекционерство животных, охраняющее вымирающие виды — блестящим примером такого широкобарского коллекционерства могла служить Беловежская пуща с опекаемыми в ней зубрами —последними европейскими бизонами; известно, наконец, коллекционерство этнографическое, охраняющее и берегущее вымирающие виды племен и народов. К такого рода побужденииям относится и у нас бережение ливов с предоставлением им «автономии».

Мы этим нисколько не осуждаем самый принцип бережения,

ибо и этнографическое коллекционерство не меньше, если не больше всякого иного, свидетельствует о большой культурности тех, кто хочет сберечь живые остатки этнической старины. Это «движение души» вполне почтенно, но оно совершенно чуждо и даже несоизмеримо с естественным бережением в составе государства живых национальностей, далеких от исчезновения. «Автономия» вида, охраняемого в кунсткамере, ничего общего не имеет с культурно-национальной автономией меньшинства, проникнутого бытием и обновлением, ибо автономия в ее подлинном виде не привилегия вымирающих, а свойство живущих и растущих.

Воздайте, господа, музею музеево, а жизни — живое.

Проф. М. ЛАЗЕРСОН

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 20 июля в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное