«Сегодня», сто лет назад. Как Петр I полюбил рижскую кильку

На одном из обедов в Риге российский император «заинтересовался маленькими острого вкуса солененькими рыбками и стал спрашивать у хозяйки их название», — рассказывала «Сегодня» в середине апреля в краеведческом очерке. Увы: немецкий язык царя и немецкий язык хозяйки дома оказались языками настолько разными, что царь, как сказали бы сегодня, поверил в фейк, хотя и не злонамеренный. Из этого чуть не вышла большая беда (однажды Петр уже разорял Ригу), но в итоге все обошлось.

 ● Газета «Сегодня» 18 апреля 1924 года не выходила в связи с начавшимися тогда пасхальными праздниками. Мы отобрали для перепечатки еще одну статью из предыдущего номера, за 17 апреля.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Петр I в Риге в 1712 году
(О рижском дворце, каштанах и кильках)

Из лабиринта кривых, узеньких проулков старой крепости — Риги уже в 18ом столетии выгодно выделялась своею прямизною и широтою Дворцовая улица, ведущая с Домской площади к Новой улице (ул. Пилс и Яуна — Rus.LSM.lv). Прежде называвшаяся Богадельною, она свое нынешнее наименование получила с того времени, когда Петр I, приобретя в собственность дом Геннеберга на углу этой улицы и Новой, велел его сначала ремонтировать, а позднее — перестроить во дворец. В этом здании царь, с тогда еще не коронованною Екатериной Алексеевной, остановился во время четвертого своего посещения Риги, 25 июня 1712 года, когда спешил в Померанию с целью усилить наступление русских войск. Здесь он жил и во время последующих пяти приездов в Ригу.

Дом этот прекрасно сохранился до наших дней. Местоположение его действительно чрезвычайно выгодное. Выходит он на две улицы и на набережную, из окон открывается великолепная панорама Двины и порта, мостов и замка. Неудивительно, чго здание это так понравилось страстному любителю мореходного дела и «Нептуновой стихии другу» — Петру.

Царь велел приготовить себе покои в комнатах, выходивших окнами на реку. Для того, чтобы утром, просыпаясь, он имел возможность сразу бросить взор через зубчатые крепостных стены — на Двину (Даугаву — Rus.LSM.lv), он, по преданию,

собственноручно выпилил несколько довольно высоких деревянных чурбанов и поставил на них ножки своей кровати.

Если осмотреть эту резиденцию русских императоров в Риге (теперь это частный дом Г. Ванаг), то невольно бросаются в глаза выходящие необыкновенно крупные окна. На верхнем этаже они настолько длинны, что достигают почти уровня пола. Отсюда можно заключить, что при перестройке здания были приняты во внимание вкусы царя.

Нижний этаж дворца не имеет окон на Двину: с этой стороны расположены помещения, занятые сейчас, гл. обр., макулатурными лавочками; над последними и их подвалами — прочный каменный потолок, а на нем — насыпана земля и разведен сад, в который глядят окна второго этажа.

Садик этот замечателен тем, что в нем посажены были первые в нашем городе каштановые деревья, выписанные из Германии. Относительно них издан был следующий указ на имя генерал-губернатора А. И. Репнина:

«Господин генерал. По получении сего выпиши из Данцига каштановых дерев 30 или более и посади в удобном месте для пробы, а 3 или 4 перед моими палатами в городе.

Петр. 11 марта 1720 г.»

Еще незадолго до начала [Первой] мировой войны в левой стороне садика рос один из этих каштанов. В дупле его мог поместиться человек. Позже его срубили. Другой живой памятник петровской эпохи — громадная липа — был спилен всего года два тому назад, так как своею развесистой короной он сильно затенял здание.

В 1712 году Петр пробыл в Риге 6 дней.

Предание гласит, что по осмотру городских учреждений

Петр запросто и неожиданно зашел пообедать к одному из четырех рижских бургомистров.

На стол было подано, конечно, все, что только удалось найти в погребе и кладовых, а также в тогдашних гастрономических торговлях, которые, кстати сказать, не ограничивались в те времена продажей одних деликатесов, а одновременно торговали и дегтем, мануфактурою, гвоздями, словом — чем Бог послал.

Отдав должное закускам и своему любимому блюду — лососине, царь заинтересовался маленькими острого вкуса солененькими рыбками (кильками) и стал спрашивать у хозяйки их название.

Жена бургомистра, вывезенная им из нижней Германии, плохо понимала немецко-голландскую речь Петра

и, в ответ на его вопросы, усердно потчевала царя понравившимся ему кушаньем и, извиняясь за скромность закуски, все время повторяла: Knappe Tieden, knappe Tieden! («Тяжелые времена, тяжелые времена!»)

Высокий гость уехал. Но спустя почти год в Ригу прибыло письмо царя с просьбой выслать ему известное количество коробок Knappe Tieden.

Странное требование о присылке «тяжелых времен» повергло бюргеров в глубочайшее недоумение. Шли толки, строились догадки, приказу пытались придать аллегорическое толкование, но к определенному выводу город не мог прийти.

Говорят, что

по этому случаю было созвано даже экстренное собрание ратуши, но способа к удовлетворению непонятного желания даже и мудрейшие из «отцов нашего города» не сумели найти.

Смущенные и растерянные, вернулись ратсгерры (нем.: члены рата, т.е. городского совета — Rus.LSM.lv) к своим семейным очагам.

Однако из пикового положения город все-таки вышел. Помогла здесь, как это нередко бывает, упершимся в тупик мудрецам женщина.

Мысленно перебирая все детали пребывания Петра в Риге, жена бургомистра вспомнила о недоразумении, имевшем место при угощении царя кильками. Среди ночи разбудила она мужа и сообщила ему о своей догадке. На другой же день в Петербург была послана партия самых лучших «кнаппе тиден».

Рассказ этот вполне правдоподобен, и до нынешнего времени циркулирует среди старожилов. Но беда в том, что в старые годы о подобном же случае рассказывали и в Ревеле (Таллине — Rus.LSM.lv). Так, по крайней мере, утверждал мой дед Г. А. Пассит, слышавший эту историю в 70х годах прошлого столетия в нынешней столице Эстонии. Он всегда упорно обличал всех, кто старался похитить для Риги упомянутое событие, случившееся, по его мнению, не у нас, а в Ревеле, на этой «родине килек».

В указах и письмах Петра, адресованных в Ригу, не удается найти намека на кильку.

Воть за «присланные устерсы и цитроны» (устрицы и лимоны) царь несколько раз «благодарствует», ибо «оные зело свежи привезены». Упоминает и о вине, мамонтовых костях, о пиве и прочих хороших вещах, но, к великому огорчению любителей рижских преданий, о кильках хранит гробовое молчание...

Проездом из Риги царь с супругою посетили Меньшикова, а оттуда Петр отправился за границу, где пробыл около года.

Б. ШАЛФЕЕВ

(* Несколько статей Бориса Шалфеева, в том числе и под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 20 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное