● Газета «Сегодня» 18 апреля 1924 года не выходила в связи с начавшимися тогда пасхальными праздниками. Мы отобрали для перепечатки еще одну статью из предыдущего номера, за 17 апреля.
● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Меньшинственная геометрия
Существует способ борьбы с меньшинствами, лежащий вне области языковых или просветительно-административных мероприятий. Он не так заметно бросается в глава, но, тем не менее, он может оказаться столь же, если не более, болезненным, чем первый способ.
Этот способ относится к тому же роду явлений, как и так называемая избирательная геометрия. Эта последняя, как известно, состоит в своеобразном выкраивании некоторых округов с целью увеличения или уменьшения известных кругов избирателей. Так, напр., Бисмарк умудрился при всеобщем и равном избирательном праве искусственно и весьма искусно уменьшить представительство от промышленных центров.
То же самое практиковалось и в других странах по отношению к социально или национально неблагонадежным округам.
У нас в последнее время стала замечаться тенденция ослабления влияния меньшинств путем... перекраивания границ городов и местечек, с одной стороны, и волостей, с другой. Цель — ослабить меньшинственное представительство в тех городских поселениях, где меньшинства составляют крупное меньшинство или даже большинство. Это особенно заметно в Латгалии, где русские и евреи образуют весьма крупные меньшинства.
При этом
указанные мероприятия часто проводятся чисто административным путем,
без всякого обращения к Сейму, хотя аналогичные же вопросы — о перераспределении волостных и уездных единиц — рассматривались в Сейме обычным законодательным порядком. Недавно таким способом проведено было увеличение Крейцбурга (Крустпилса — Rus.LSM.lv) путем присоединения окружающего крестьянского населения, непосредственного интереса к городскому самоуправлению не имеющего. Зиланская волость присоединенная, напр. к Крейцбургу, никакой прямой связи с городом не имеет. Благоустройство и др. задачи городского самоуправления окружным крестьянам совершенно чужды и поэтому искуccтвенное соединение, не вызванное техническими и экономическими причинами, может иметь только вредные последствия для развития и укреплений наших городов.
Но имеются и обратные явления того же географического характера. Некоторые местечки, когда-то незначительные, имевшие почти характер деревень, в силу экономических или политических условий успели вырасти и окрепнуть. Они нуждаются в получении собственного самоуправления, в освобождении из деревенских пеленок, ибо волости, в которых они до сих пор пребывают, не могут обслуживать их нужд. Само же
крестьянство заинтересовано в сохранении местечек под своей властью, ибо это дает им возможность возложить на местечковое население главную тяжесть налогового бремени.
В этих случаях местечко неоднократно обращается в министерство внутренних дел, но мольбы о выделении остаются гласом вопиющего в пустыне. Ярким, но не единственным примером этому служит местечко Прели, которое давно возбуждало ходатайство о выделении его из волости (Прейли, получило права города в 1928 г. — Rus.LSM.lv).
Некоторые случаи меньшинственной геометрии доходили до Сейма, напр. о границах города Люцина с проектом отделения т. наз. Юрисдика (Лудза и поселок Юриздика — Rus.LSM.lv) и здесь они находили правильное и всестороннее освещение и разрешение.
Необходимо, чтобы все вопросы подобного свойства, проникнутые весьма сложным переплетом социально-экономических и национальных интересов, восходили на рассмотрение Сейма. И во всяком случае, никоим образом недопустимо одко только усмотрение административных инстанций, весьма часто обнаруживающих пристрастие там, где необходимо прежде всего взвешивание и всестороннее освещение.
Интересы меньшинств могут в этой области весьма легко нарушаться.
Выкраивание границ городов и местечек, укрепление земельных участков за меньшинственными гражданами — все это вопросы, затрагивающие самые насущные потребности народных масс меньшинственных национальностей. Их нельзя обойти молчанием, их нельзя удовлетворить начальственным усмотрением.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 19 апреля, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲