«Сегодня», сто лет назад. В Зилупе — экономический бум

Из-за бурного роста, переживаемого приграничным местечком, возник и огромный спрос на землю под застройку. «Участков не хватает, и на каждый участок записалось в среднем 10 человек», — писала 13 сентября 1923 года «Сегодня» в разделе провинциальных новостей. Из Краславы же она сообщала о риске закрытия русской школы и планах открытия еврейской, а из Даугавпилса — об исключительной несерьезности местных русских политиков (а также социал-демократов).

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Зилупе. Рост местечка
(От нашего корреспондента)

Имение барона Розена — б. Розеновское — начавшее около 20 лет тому назад разрастаться, представляет собой в настоящее время довольно значительное местечко, со многими магазинами, служащими, базой для многочисленных окрестных обменных пунктов. Тот факт, что местечко Розеновское (Зилупе) стало пограничной станцией, оказало благоприятное влияние на рост его, и строительная деятельность здесь не прекращается.

В настоящее время обширный участок, принадлежавший ранее барону Розену и находящийся возле станции Зилупе, разбит на ряд мелких участков.

Количество желающих сделаться собственниками этих участков весьма значительно. Участков не хватает, и на каждый участок записалось в среднем 10 человек.

Рост местечка вызывает, конечно, необходимость в организации здесь элементарных условий благоустройства. Одним из мероприятий в этом отношении является постройка на некоторых улицах дощатых тротуаров. К сожалению, эти тротуары построены крайне небрежно, на скорую руку, и очень непрочны.Оригинальной особенностью их является еще то, что они в большинстве случаев представляют собой крышку канав, находящихся по обеим стороням улиц. Вполне понятно, что опасающиеся провалиться сквозь тонкий тротуар местные жители предпочитают путешествовать по невылазной в осеннюю пору средине улиц.

К.

Креславка
Школьные дела.

С осени 1921 года в Креславке (Краславе — Rus.LSM.lv) существует частная русская средняя школа. Вследствие того, что большинство местных учащихся принадлежит к мало обеспеченным в материальном отношении семьям и не в состоянии уплачивать назначенной в этом году платы, в размере 4000 р. в год, то

многие из учеников перешли в открывшуюся в текущем году правительственную латышскую среднюю школу,

где плата за учение значительно дешевле. Состояние русской средней школы в Креславке является в настоящее время критическим.

В местных еврейских кругах возникла идея открытия здесь еврейской средней школы. 8 сентября состоялось совещание родителей учащихся при участии члена школьной управы. На собрании постановлено принять меры к открытию в текущем году в Креславке еврейской гимназии.

Министерство образования ассигновало креславским городским школам на предмет приобретения инвентаря 300 тысяч рублей. Эта сумма представляет собой часть из 55 миллионного ассигнования на нужды школ Латгалии.

Г. К—н.

Двинск
К выборам ликвидационной комиссии уездного самоуправления.
(От нашего корреспондента)

3 сентября с. г., в Двинской (Даугавпилсской Rus.LSM.lv) уездной управе, состоялся съезд членов волостных советов для составления списков кандидатов в члены уездной ликвидационной комиссии, которая до 1925 года должна ликвидировать уездные управы (в рамках тогдашней региональной реформы уезды ликвидировались — Rus.LSM.lv).

Как известно, комиссии составляются из трех членов: один по назначению правительства и два избираются волостными советами.

На съезд явилось незначительное количество членов.

Замечательно, что левые с.-д. (социал-демократы — Rus.LSM.lv), имеющие в волостных советах 41 члена своей партии и значительное число примыкающих, не сумели выставить партийного списка, что совершенно непонятно при наличии значительных шансов провести одного кандидата. Шансы левых особенно усиливались вследствие разброда правых партий, выставивших 4 списка с семью кандидатами в общем количестве. Этой конъюнктуры не использовали с.-д. Список ими не был выставлен, очевидно, потому что на съезд не явился, кажется, ни один член с.-д. (...).

Русские, имеющие в волостных советах около 90 членов, также не сумели выставить своего списка, ибо на съезд явилось только двое

(свящ. Хлудок и Т. Е. Павловский) а список должен быть подписан двенадцатью членами трех волостных советов; день съезда был последним для подачи списка. Отсутствие связи, а также какой-либо организации и незнание положения о выборах, как русскими, так и левым соц.-дем., очевидно, не дали возможности составить списки заблаговременно.

При отсутствии левого списка русские безусловно могли провести своего кандидата.

Провинциальное отделение Национально-Демократического союза русских граждан Латвии, обсудив создавшееся положение и выставленные списки, решили обратиться к русским избирателям (членам волостных советов) с призывом голосовать за старых членов Управы — Паберза и Козуль-Кажа, находя их наиболее желательными для русского населения.

Т. Ефимов.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 14 сентября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное