«Сегодня», сто лет назад. Вторжения в Россию из Европы не будет — мечты эмиграции не сбудутся

Круги российских эмигрантов обуяли ажиотажные ожидания скорого падения кремлевского режима вследствие мощной военной интервенции европейских армий и русских добровольцев. Ожидания эти беспочвенны: никто в Европе с Россией воевать не хочет и не будет, писал в номере рижской «Сегодня» от 13 июня 1923 года ее пражский корреспондент.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Слухи и факты
Письмо из Праги.

В последнее время в среде русской эмиграции, в особенности в эмиграции Балканской, усилились слухи об интервенции. Эти слухи достигают временами фантастических размеров.

Говорят о приведении в боевую готовность армии ген. Врангеля, о переводе ее с трудового в военное положение, говорят о мобилизация русских в государствах Средней Европы, добровольные стратеги в кафе и ресторанах Праги, Белграда и Софии строят планы десантов «у Одессы», наступления «на польско-советской границе», подсчитывают соотношения сил. Боевая горячка у русских белградцев, пражан, софийцев не достигла еще высших пределов, но, несомненно, она идет crescendo. В особенности много слухов и надежд вызвала поездка Фоша и посещение Бухареста английской военной миссией.

П. М. Милюков в своей лекции, прочитанной в Праге 5 июня, отметил эти настроения и на вопрос публики, возможна ли иностранная поддержка интервенционных планов, ответил, что такого рода поддержка была бы с его точки зрения ошибочной, но, что сама возможность такой поддержки интервенционалистами не исключается.

Нам хотелось бы противопоставить этим слухам факты и спокойно и здраво рассмотреть обстановку в Средней и Восточной Европе, то есть, в той части Европы, которая в случае начала интервенции явилась бы полем, на котором развертывались бы все события.

Правде надо взглянуть прямо в глаза.

В Средней и в Восточной Европе для интервенции в Сов. России почвы в настоящее время нет! Нет психологической почвы!

Это факт, мимо которого нельзя пройти при оценке объективной политической обстановки в ближайших к России государствах.

Чехословацкая республика и королевство СХС (Королевство сербов, хорватов и словенцев, в будущем — Югославия — Rus.LSM.lv) наиболее благожелательно, и вполне искренно благожелательно относящиеся к России, и стоящие на определенной антибольшевистской позиции, в настоящее время далеки от воинственных настроений. Оба этих государства заняты теперь своею чисто внутренней созидательной экономической работой.

Даже косвенное участие в войне с кем бы то ни было вызвало бы здесь отпор. И в этом отношении в Чехословакии, например, неинтервенционная политика правительства и, в частности, министра иностранных дел д-ра Э. Бенеша, несомненно в данное время выражает преобладающие настроения населения.

Германию приходится вычеркнуть из счетов интервенционистов, потому что Гермавия теперь чересчур слаба для того, чтобы выступать самостоятельно, а союзные державы никогда бы не позволили ей в настоящее время открытого вмешательства в дела России.

Быть может, более боевые настроения наблюдаются в Польше и в Румынии, но выступление русских антибольшевистских сил совместно с поляками и румынами погубило бы идею освободительной интервенции в самом зародыше, так как настроение в России в отношении поляков и румын единодушно отрицательно; и трудно предположить, чтобы поездка маршала Фоша в Польшу была связана со слухами о новом выступлении против большевиков. Эта поездка имела несомненно огромное значение, как поездка инспекционного характера. Польская и Чехословацкая армии в настоящее время идейно и органически связаны с армией французской и укреплению этих связей и должно было служить посещение Фошем Варшавы и Праги.

Факты говорят о том, что слухи об интервенция значительно преувеличены.

КОНСТ. БЕЛЬГОВСКИЙ.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 14 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное