«Сегодня», сто лет назад. С «вредительской» русской прессой правительство ничего сделать не может

«Нападения» выходящих на русском в Латвии изданий на Сов. Россию в Москве не считают отражением позиции латвийского государства, пересказывала 12 июня 1923 года рижская «Сегодня» интервью посла РСФСР Семена Аралова. Он же заявил, что Сов. Россия «с латвийскими коммунистами не имеет ничего общего», но обосновавшиеся в Латвии русские монархисты вызывают беспокойство. Впрочем, посол заверил, что «Сов. Россия настроена по отношению к Латвии дружественно», независимость ее ценит и уважает, и отношения уже сложились вполне нормальные.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

С. Аралов о латвийско-советских отношениях

Полномочный представитель Сов. России в Латвии С. Аралов дал сотруднику Jaun. Sin. (Jaunākās Ziņas, самая популярная и влиятельная латышская ежедневная газета — Rus.LSM.lv) большое интервью, почти исключительно посвященное вопросу об отношениях между Латвией и Сов. Россией. Мы заимствуем из беседы наиболее интересные заявления.

Рабочие и крестьяне союза социалистических федераций, заявил г. Аралов, умеют ценить и уважать свободу и независимость других народов; они желают латышскому народу успешного развития. Рабочие и крестьяне советской республики понимают, что латыши высоко ценят свою независимость и то же распространяют на Россию. Г. Аралов считает, что

вопрос о взаимном призвании и уважении обоих государств урегулирован.

По заявлению г. Аралова, отношения между Латвией и Сов. Россией вполне нормальные.

Сов. Россия настроена по отношению к Латвии дружественно и ожидает такого же отношения со стороны Латвии.

Это г. Аралов подчеркивает в особенности потому, что, по его сведениям, в настоящее время некоторые государства Антанты приступили к созданию нового фронта против Сов. России, в который они хотят вовлечь также и др. государства, в особенности те, которые находятся вблизи России. Рабочие и крестьяне России все же убеждены, что латвийское правительство и народ останутся дружественными соседями.

На вопрос о положении дела с предоставлением Латвии предусмотренных в мирном договоре лесных концессий, возвращении эвакуированного из Латвии имущества и возвращения на родину беженцев-оптантов, г. Аралов ответил, что ряд этих дел, в том числе и вопрос о лесных концессиях, который регулируется в Москве, находится в стадии обсуждения. Посланник уверен, что последний вопрос будет разрешен благоприятным для Латвии образом.

В ответ на следующий вопрос о том, как смотрит сов. правительство на деятельность латвийских коммунистов, которые явным образом проявляют свою вражду к Латвийскому государству, посланник заявил, что

сов. правительство с латвийскими коммунистами не имеет ничего общего; оно им так же, как и другим 50 секциям III Интернационала, дало только приют.

Полпред снова подчеркнул, что сов. правительство, рабочие и крестьяне уважают государственный строй Латвии и ее народ.

Нападения, исходящие от издающихся в Латвии газет, в особенности русских, Сов. Россия не рассматривает, как точку зрения латвийского правительства.

Деятельность русских монархистов в Латвии, которые имеют тесную связь с эмигрировавшими в государства Антанты монархистами, доставляют России заботы,

но она даже и в мыслях не может допустить, что эти организации имели бы какое-нибудь, хотя бы самое отдаленное, отношение к латвийскому правительству.

Сотрудник Jaun. Sin. поинтересовался далее вопросом, как объяснить все более учащающиеся в последнее время аресты латвийских граждан в Сов. России и создаваемые трудности при въезде в Сов. Россию латвийских граждан. Полпред указал, что к въезду препятствий не ставится. Если существуют какие-нибудь затруднения, то виною является факт отсутствия договора, который регулировал бы передвижение между обоими государствами.

Аресты латвийских граждан — редки и они производятся на законном основании

в случаях, когда совершено преступление. В конце беседы полпред выразил радость по поводу того, что он имеет случай беседовать с представителем латвийской печати и просил передать латышской печати свое уважение.

* * *

Печатаемая беседа сотрудника распространенной латышской газеты с новым полномочным представителем Сов. России г. Араловым очень характерна. Она представляет собой развитие мыслей, которые г. Аралов высказал при вручении верительных грамот («Сегодня» тогда процитировала речь Аралова полностью, а мы ее перепечатали ровно сто лет спустя — Rus.LSM.lv). Тогда некоторые органы латышской печати сопоставили заверения г. Аралова с общеизвестными фактами и выразили надежду, что дела будут соответствовать словам. Еще с большим основанием приходится повторить это мнение по поводу новой беседы г.Аралова. Мы ограничиваемся только беглыми замечаниями.

Г. Аралов недоволен некоторыми органами латвийской печати, в особенности русскими. Но он совершенно правильно не считает возможным мнения печати отождествлять со взглядами правительства. Это очень ценное заявление. Как известно, многие коммунистические деятели, привыкшие к порядкам Сов. России, где не существует свободной печати, где все газеты являются по существу органами правительства, склонны перенести советскую точку зрения на другие страны.

Неоднократно приходилось разъяснять, что

в демократических странах, где существует независимое общественное мнение и независимое слово — власть ни в каком случае не отвечает за мнения тех или иных органов печати.

Сотрудник Jaun. Sin. поставил г. Аралову вопросы о роли латвийских коммунистов, получивших приют в Москве и об арестах латвийских граждан. Ответы г. Аралова очень определенны, комментариев к ним не требуется...

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 13 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное