«Сегодня», сто лет назад. Обсуждение госмонополии на алкоголь

На дискуссии в Сейме о спиртной монополии (при которой отечественные частные производители получали гарантированную государством цену), всплыло присутствие на защищаемом рынке импортной продукции. «Договор заключен с одной чехо-словацкой фирмой, причем выдан аванс на довольно продолжительное время по очень низким процентам», — сообщала 11 марта 1924 года «Сегодня». Кроме того, в контексте борьбы с пьянством неправильным был назван и сам подход — увеличивать доходы казны за счет потребления населением спирта.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

О спиртной монополии
(В бюджетной комиссии Сейма)

Бюджетная комиссия Сейма, закончив рассмотрение бюджета министерства образования, перешла к обсуждению бюджета министерства финансов. В связи с повышением цен на лен на мировом рынке, комиссия высказалась за увеличение вознаграждения производителям льна в зависимости от конъюнктуры. Увеличение может доходить до 3000 руб. за берковец, причем вопрос об урегулировании цен предоставляется на разрешение министра финансов. (Один берковец равен 10 пудам веса, т.е. примерно 165 кг; 3000 латвийских рублей были равны 60 латам, а те, в свою очередь, при пересчете через британский фунт с поправкой на инфляцию за сто лет — 155 сегодняшним евро — Rus.LSM.lv)

Представители крестьянского союза высказались за общее повышение вознаграждения, независимо от конъюнктуры на льняном рынке. Доход с льняной монополии в будущем году определен в 5 миллионов латов. Комиссионная ставка приемочных пунктов определена в 2,5 проц., вместо прежних 2 проц.

При обсуждении бюджета государственной спиртной монополии докладчик Каспарсон (бесп. нац. центр) указал, что в прошлом году цены на спирт были повышены с 4,5 до 6,5 руб. за градус. Повышение цен мотивируется повышением цен на картофель. Оказалось, однако, что цена на картофель не поднялась так сильно, как это было предусмотрено в вычислениях. Таким образом, в данном случае за счет сельских хозяев заработали деньги спиртопромышленники. Кроме того, договор о доставке спирта заключен с одной чехословацкой фирмой, причем выдан аванс на довольно продолжительное время по очень низким процентам. По мнению докладчика, таким путем

косвенно поддерживается иностранная спиртная промышленность.

Далее, докладчик недоволен методами работы лаборатории по исследованию спирта министерства финансов.

Со стороны государственного контроля было указано, что при изготовлении спирта пользовались не только картофелем, но и другими материалами. Возможно, что за более высокую цену быль сдан спирт, который был изготовлен, когда цены стояли болев низкие.

Авг. Калныньш (крест. союз) указал, что исчислять цену спирта, исходя из стоимости картофеля, чрезвычайно трудно, так как не из всех сортов картофеля получается одинаковое количество спирта. По мнению деп. Бастьяна (лев. с.-д.) в случае принятия закона о борьбе с пьянством придется контролировать доходы с продажи спирта. Спиртная промышленность — очень выгодное дело для производителей спирта, и тут сталкиваются различные интересы. По мнению Бастьяна, тенденция увеличить доходы [казны] за счет потребления спирта — неправильная.

Я. Весман (демокр. центр)

выразил сомнение в доброкачественности заграничного спирта и допустил возможность наличия в нем более малоценного спирта.

Представитель ведомства финансов указал, что возможность сдачи спирта из старых запасов исключена.

Комиссия приняла переходную формулу, которой правительству поручается выработать проект об учреждении аналитической станции при университете, что привело бы к освобождению от некоторых обязанностей лаборатории министерства финансов. Однако, после продолжительных прений, лабораторию все же решено было оставить.

При обсуждении бюджета по статьям были зачеркнуты 800 000 латов, которые были в текущем бюджетном году выданы авансом иностранным спиртопромышленникам и зачислены в бюджет будущего года.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 13 марта, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное