«Сегодня», сто лет назад. Публику подготовили к открытию кукольного театра в Риге

В номере от 11 декабря 1923 года «Сегодня» анонсировала открытие театра невиданного ранее в Риге типа — кукольного. Газета сочла необходимым объяснить мало странствовавшей по Европе публике, в чем уникальность этого жанра (попутно попеняв ей на не «чрезмерно высокий уровень художественного развития»): «Кукольный театр имеет свою длинную и весьма почтенную историю. И всюду, несмотря на гонения, прикрываясь той или иной личиной, он выбирал свой естественный, единственно мыслимый для него путь — путь сатиры… Разумеется, дело не в одних только куклах. Громадную роль играет актер, который невидимо управляет куклой и говорит за нее…»

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Кукольный театр

Этот открывающийся на днях театр в Риге является, кажется, новинкой, в то время как во многих крупных европейских городах такие театры существуют, как постоянные, и пользуются у публики почти неизменным успехом.

В сущности, эти театры и не переводились никогда в Европе, только меняли соответственно стране и эпохе характер и окраску.

Кукольный театр, вообще, имеет глубочайшую древность.

Есть указания на то, что в зачаточном виде он был уже известен Египту.

Впрочем, сведения здесь не совсем проверены и основаны, быть может, только на том, что при раскопках в Египте находили какие-то странные деревянные куклы, изображавшие человека и человекообразные существа.

Но вот что в Греции и Риме не только существовали, но и процветали кукольные театры — вполне достоверно известно.

Народные массы их обожали, потому что разыгрывались почти исключительно комические народные пьесы, не чуждые политической сатиры, крепко приправленные аттической солью, словом, по духу родственные Аристофановской комедии.

Эти древние маленькие кукольные театры из ширм, в техническом отношении, конечно, мало похожие на усовершенствованные современные театры марионеток, ставили обыкновенно в оркестре настоящего театра и здесь давали представления.

Но — увы! Политическая сатира даже в те времена нередко подвергалась суровым гонениям. Например, римские императоры, трепетавшие перед чернью, боялись и народной сатиры, где им слишком доставалось. Они предпочитали развлекать массы гладиаторскими боями, львами и тиграми, что в политическом отношении было гораздо безопаснее.

Они строго настрого запретили куклам «словесность» и, таким образом, свели кукольное представление к одной пантомиме.

Но кукольный театр от этого не погиб. Он терпел гонения, но, как все жизнеспособное, остался жить, только менял окраску, как хамелеон.

С появлением в V-VI веке мистерий появляется и религиозный кукольный театр. Даже самое название «Марионетка» происходит от непременного участника всякой кукольной мистерии — небольшого деревянного изображения Девы Марии.

Настоящий расцвет кукольного театра относится к XVII веку, когда на его сцену переносятся типы знаменитой итальянской комедии dell'arte (комедия масок). Тогда-то и появляется герой всех итальянских кукольных комедий, ставший бессмертным, Пульчинелло.

Но и во время расцвета кукольный театр, весь смысл существования которого был только в сатире, подвергается гонениям за вмешательство в дела «слишком серьезные для кукол».

Во время разгара французской революции среди безмолвствовавшего народа одни только куклы и взяли на себя смелость громко осуждать крайности террора, и они это мужественно делали до тех пор, пока их не заставили молчать.

Их не могли гильотинировать — гильотинировали их содержателей, кратко мотивируя — «за роялистский дух».

В России кукольный театр тоже известен давно и пережил те же метаморфозы, что и в Европе: в свое время разыгрывал религиозно-библейские пьесы (напр. «О целомудренном Иосифе, от Сересы зело любимом» или «Распятие Христово», «Юдифь» и т. д.) и в свое время создал знаменитого Петрушку — родного брата Пульчинелло.

Мы видим, таким образом, что кукольный театр имеет свою длинную и весьма почтенную историю. И всюду, несмотря на гонения, прикрываясь той или иной личиной, он выбирал свой естественный, единственно мыслимый для него путь — путь сатиры.

Путь сатиры избрал для себя и театр, открывающийся в Риге, под руководством небезызвестного рижанам И. В. Руденкова, который сам лепит куклы для театра.

Разумеется, в кукольном театре дело не в одних только куклах, не в том только, больше или меньше они подвижны.

Громадную роль играет актер, который невидимо управляет куклой и говорит за нее, а еще большее значение имеет сама пьеска, компоновка ее, то острое, пряное и винное, что вкладывается в невинные кукольные уста.

Куклы, в конце концов, только куклы, а успех должны создать люди.

Дирекция театра, кажется, вошла уже в сношения с некоторыми писателями-юмористами и, таким образом — на будущее обеспечила себе репертуар.

Как художник принял участие талантливый С. Антонов.

Словом, приложены старания, чтобы достойно обставить дело. 

Остальное уже от публики, которая в Риге, признаться, капризна немного, и избалована. Это, впрочем, не от чрезмерно высокого уровня художественного развития. Этим она не слишком обременена.

Мы нередко видим, хотя бы в театре Русской Драмы, как туго она отзывается на самую интересную пьесу, притом и поставленную прекрасно и разыгранную хорошо, как тяжко и безнадежно движутся колеса ее воспринимающего аппарата, как обидно зря тратятся и средства, и усилия расшевелить ее, зажечь и увлечь.

Часто все у нее от простой прихоти, от простого подавай «чего моя левая нога хочет», хотя, казалось бы, откуда скромной театральной Риги такая уж «левая нога»...

Лев МАКСИМ*

* Предыдущие корреспонденции Льва Максима — Максима Михайловича Асса — в «Сегодня» были посвящены Лиепае, затем — Риге; мы перепечатали многие, и сегодня напоминаем о них:

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 11 декабря, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное