«Сегодня», сто лет назад. Предложено срыть православный собор. Подвижки в деле русских школ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

«Основа таких проектов — это тяга к ущемлению и притеснению. Это клевета на большинство латышского народа, что его национальное чувство страдает от существования кафедрального собора. Мы убеждены, что это чувство носит более здоровый характер, чем у шовинистских политиканов», — комментировала «Сегодня» 10 августа 1923 года идею сноса или перелицовки рижского Христорождественского собора. В этом же номере сообщалось о назначении главы русского отдела Министерства образования и новой программе русских основных школ, составленных русским же учительством по просьбе министерства.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Кафедральный собор

В эпоху господства самого мрачного шовинизма в самодержавной России, когда травля инородцев считалась признаком благонадежности и любви к своему народу, вдохновенный русский философ Владимир Соловьев написал ряд очерков «об идолах и идеалах», посвященных проблеме национализма. С истинно пророческим предвидением он указал на великие опасности превращения светлого идеала национализма, состоящего в совершенствовании лучших сторон народа, в идола, требующего непрерывных жертв и уничтожения других национальностей. Спустя много лет вещие слова Соловьева оправдались на судьбе русского государства. Последствия идольского национализма сказались в моменты великих потрясений и послужили одной из причин крушения России.

Невольно вещие слова Соловьева вспоминаются, когда

знакомишься с некоторыми националистическими настроениями и в нашей стране. Увы, они часто носят на себе печать не светлого идеализма, а идольского культа.

Недавно в одной из местных латышских газет была помещена очень характерная в этом отношении статья о православном кафедральном соборе в Риге. Статья очень яркая, очень типичная для известных представлений о национализме.

Казалось бы,

с точки зрения национального престижа Латвии, с точки зрения высоты ее морально-национального авторитета среди европейских государств, всякий латышский патриот может быть только горд и доволен тем, что в родной стране великая идея религиозной терпимости воплощена в жизнь, и что тут нет вопроса о большинствах и меньшинствах.

Казалось бы, что, если в православном храме раздаются песнопения и на латышском языке, то даже с узкой национальной точки зрения это одно оправдывает бытие православного собора в столице Латвии, хотя, конечно, с точки зрения элементарной терпимости для этого никаких оправданий не нужно.

Но некоторые наши газетные националисты и к идее религиозной терпимости подходят со своим критерием.

Среди неотложных задач, которые ими выдвигаются в интересах национального самосознания, стоит очередная — в виде отнятия у православного населения кафедрального собора.

Беспокоит некоторых националистов и то, что в подвале собора живет архиепископ, что в нем совершается «чуждое» для большинства богослужение, что вид собора «уничтожает европейское впечатление» от нашей столицы и т. д., и т. д. Эти «публицисты» объясняют существование собора исключительно большой терпимостью, которая не оправдывается реальными требованиями и противоречит убеждениям большинства граждан. Собор следует или снести, или перестроить, дав ему другое назначение. Таковы выводы, подкрепляемые ссылками на пример Варшавы, где православный собор должен быть срыт. Дело это, по мнению националистической газеты, не терпит отлагательства и им нужно заняться в интересах поднятия национального чувства.

Трудно придумать более яркую иллюстрацию того идольского национализма, о котором говорит Владимир Соловьев.

Основа таких проектов — это тяга к ущемлению и притеснению.

Это клевета на большинство латышского народа, что его национальное чувство страдает от существования кафедрального собора. Мы убеждены, что это чувство носит более здоровый характер, чем у шовинистских политиканов.

Все эти аргументы о том, что православные храмы и часовни напоминают мрачные времена самодержавия, конечно, совершенно не состоятельны. Гораздо более о них напоминают такие проекты об уничтожении и упразднении, хотя бы они и проводились под новым флагом.

Авторы проекта стараются прикрыть его истинную сущность предложением превратить православный собор в место успокоения неизвестного латышского воина, в место национального культа героев, погибших за Латвию. Это тоже свидетельствует о совершенном извращении здорового национального чувства. Храм, отнятый у верующих, не место для такого национального святилища, около которого не должно быть воспоминаний о религиозных обидах и притеснениях. Храмы принадлежат верующим. Они составляют их собственность, и с точки зрения элементарной политической целесообразности, с точки зрения элементарного уважения к культурным религиозным ценностям, государство должно признавать это положение. Этого требует именно достоинство нации, и

плохую услугу оказывают национальному престижу Латвии те, кто выступает с проектами попирания этих основ.

И. Ф. Юпатов утвержден начальником русского отдела
Постановление кабинета министров.

Постановлением совета министров от 9 августа профессор Иван Ферапонтович Юпатов утвержден в должности начальника русского отдела мин. образования. (Скандальную сагу о неспособности русской общественности договориться об общей кандидатуре на пост фактического замминистра образования по делам русских школ «Сегодня» отслеживала очень внимательно, и мы исправно заимствовали ее статьи, последнюю по времени — 16 июня; иррациональная суть раздрая хорошо видна в статье от 10 июня, а на его возможные последствия указывалось в программном комментарии от 10 мая, не перепечатать который под заголовком «Отрицательное своеобразие русской общественности в Риге» мы просто не могли. — Rus.LSM.lv)

Новый начальник русского отдела министерства образования Иван Ферапонтович Юпатов родился в окрестностях Риги. Первоначальное образование получил он в Риге в Екатерининском начальном училище и в рижской Александровской гимназии, а затем окончил петроградский технологический институт, при котором был оставлен для подготовки к профессорскому знанию.

Пополнив свое образование командировкою за границу, И. Ф. Юпатов в течение 27 лет состоял профессором в технических высших учебных заведениях. В течение 10 последних лет своей педагогической и ученой деятельности профессор был ректором варшавского, донского и одесского политехнических институтов, причем ему принадлежит честь организации донского политехникума и выработки нового устава для этого учебного заведения.

Новый школьный план в русских школах

Союзом русских учителей получено было из русского отдела министерства образования сообщение, что министром выработан новый школьный план (таблица распределения предметов и уроков) для латышских основных школ, с которым желательно согласовать и учебный распорядок в русских учебных заведениях. Союзу предложено было рассмотреть план и высказаться по поводу его. На двух собраниях исполнительного комитета учительского союза и на собрании учителей рижских и провинциальных основных школ материал этот разработан и препровожден теперь в русский отдел.

Принятая министерством таблица по целому ряду предметов (Закон Бож., физика, химия, естествознание, география, гимнастика) совпадает с принятыми в русских школах нормами и является поэтому бесспорной, по прочим же предметам существует некоторое разногласие.

Принимая во внимание тот факт, что в русских школах, кроме истории Латвии и всеобщей истории, должны обширнее проходиться отделы, касающиеся истории русского народа, учительство признало необходимым увеличение количества недельных уроков по этому предмету до 11 (вместо 10).

Высказываясь по вопросу о русском языке, учительство признало, это этот предмет должен считаться главным в русской школе, и существующее число уроков не может быть уменьшено.

По поводу государственного языка собрание установило, что изучение этого нового для большинства учащихся языка нельзя начинать раньше, нежели дети усвоят основы родной грамматики, т. е. ранее второго года обучения.

Намеченный для инородческих школ материал может быть пройден при четырех недельных уроках в классе. В VI ом классе следует добавить 5-й урок. При таком распределении учебных часов на родной и государственный языки пришлось бы в школе число часов, приблизительно соответствующее количеству уроков, отведенных новой таблицей на родной и один из новых языков.

Высказываясь относительно новых языков, совещание подтвердило мнение прежних комиссий: в основной школе не следует знакомить учащихся более чем с двумя новыми языками, считая в том числе государственный.

Русская таблица уроков по математике недостаточна, и число последних необходимо довести до 35 в неделю, т. е. до минимальной нормы новой латышской таблицы.

Хотя по родиноведению разница в таблицах значительна, однако собрание не нашло желательным увеличение числа уроков по этому предмету, так как часть материала усваивается уже на уроках чтения и т. д.

Много прений вызвал вопрос о ручном труде, который до сих пор в русских школах считался не обязательным. Признавая крупное воспитательное и образовательное значение этого предмета, учительство указывает на трудность постановки его в провинциальных школах: отсутствие соответствующих помещений и пособий, недостаток материальных средств, отсутствие специалистов.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 11 августа в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное