«Сегодня», сто лет назад. Почему победили фашисты

«Общественное мнение Италии твердо убеждено в том, что победа кандидатов фашистов совершенно обеспечена, несмотря на существование достаточно сильной оппозиции в стране», — писал 10 апреля 1924 года римский корреспондент «Сегодня». Он указывал, что действительно многочисленные оппозиционеры ненавидят друг друга сильнее, чем фашистов и совершенно неспособна «сговориться, сорганизоваться в единый мощный блок, который мог бы задавить фашистов, навалившись на них массою».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Почему победили фашисты
(От нашего римского корреспондента)

Покуда эта моя корреспонденция дойдет до Риги и увидит свет на страницах «Сегодня», мой читатель успеет уже из официальных телеграмм узнать об исходе выборов. По всей вероятности, победа останется за фашистами, и Муссолини сумеет получить необходимое для легализации его пребывания у власти большинство.

По крайней мере, общественное мнение Италии твердо убеждено в том, что победа кандидатов фашистов совершенно обеспечена, несмотря на существование достаточно сильной оппозиции в стране. Но на чем же покоится эта уверенность?

Прежде всего на признании неоспоримого факта полной неспособности оппозиции сговориться, сорганизоваться в единый мощный блок, который мог бы задавить фашистов, навалившись на них массою. В самом деле — в оппозиции находится много разнообразнейших элементов, между которыми общего только одно отрицательное отношение к фашизму и к фашистскому режиму. Так, например, в оппозиции находятся строгие конституционалисты (…) — и тут же смертельные враги конституционалистов, коммунисты. Рядом с ними — левые клерикалы, (...), и с ними — республиканцы, всеми силами души ненавидящие клерикалов вообще. К оппозиции примыкают и отдельные группы правых монархистов, и отдельные группы диссидентов-фашистов же, считающих себя обиженными при дележе общей добычи или недовольных установленным Муссолини строгим режимом, железною дисциплиною в партии. В общем, в оппозиции насчитывается около пятнадцати политических партий и фракций, готовых перегрызть друг другу горло, смертельно боящихся друг друга — тогда как

фашисты образуют крепкую, словно из стали выкованную, глыбу.

Ясно, что у оппозиции шансов на победу мало.

К этому следует добавить еще, что многие оппозиционные партии скомпрометированы своею прошлою деятельностью. И чуть-чуть ли не больше всех скомпрометированы именно строгие конституционалисты, либералы и радикалы, и скомпрометированы тем, что в критический период, когда социалисты революционной марки вели на штурм власти сбитые с толку и запуганные народные массы, и когда страна неудержимо катилась в пропасть анархии, и везде и всюду уже разыгрывались кровавые эпизоды гражданской войны, предвещавшие страшную резню, именно стоявшие у власти конституционалисты, безнадежно запутавшись в политических формулах,

совершенно позабыли о том, что государственная власть обязана защищать конституцию, не отказываясь и от применения силы,

когда кучка фанатиков, вступив в союз с уголовным элементом, пытается взорвать на воздух существующий политический и экономический строй и устроить на его развалинах кровавое каннибальское пиршество.

Скомпрометирована и некогда могучая клерикальная партия: ведь ее левое крыло в непосредственно следовавший за [Первою мировою] войною период само вело революционную политику.

Меньше других скомпрометированы чистые республиканцы. Но эта партия и раньше обладала совершенно ничтожными силами, а теперь ее значение сведено почти к нулю. Да не в лучшем положении находятся и так называемые «мирные социалисты» (…). Социалистическая партия, еще три года тому назад насчитывавшая в своих рядах около 220 тысяч сочленов и тащившая за собою на буксире свыше двух миллионов синдикалистов, теперь, расколовшись и по вертикальным, и по горизонтальным направлениям, истаяла и растеряла буквально девять десятых своих сочленов. Рабочие синдикаты весьма бесцеремонно дезертировали из стана социалистов, как только обнаружилось, что социалисты уже бессильны оказывать давление на правительство и добывать для синдикатов казенные подряды и поставки.

Оппозиционные партии, к тому же страдают от поразительного безлюдья:

деятели старого закала или одряхлели (…) и уже не способны бороться с энергичною боевою молодежью, ушедшею к фашистам, или, потеряв веру в свои догматы — подверглись влиянию морального маразма.

А на смену сошедшим со сцены бойцам никто не пришел.

Особенно поучителен пример правых клерикалов, в среде которых было немало талантливых людей: эта мощная и влиятельная фракция, не порвав с клерикальными традициями, все же от оппозиции откололась и примкнула к фашистам, заявляя, что в настоящем периоде, когда страна еще борется с тяжкими последствиями своего участия в мировой войне и когда международное положение является исключительно сложным и запутанным, стране нужно сильное правительство, способное ставить общенациональные интересы выше собственных, партийных интересов. Таким, именно правительством, по мнению правых клерикалов, и является правительство фашистское, правительство не националистическое, но национальное в лучшем смысле этого термина.

Рим,
 М. ПЕРВУХИН

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 11 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное