«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Современный Фауст
(От нашего римского корреспондента)
Прибыл в Италию и уже выступил несколько раз публично один из самых популярных сейчас в мире людей — знаменитый доктор Воронов, с блестящим успехом производящий омолаживание стариков.
Первый же его реферат, прочитанный в присутствии многочисленной публики в Турине, вызвал ряд бурных оваций по адресу Воронова, и в этих овациях приняли участие и многие присутствовавшие в зале итальянские медики и естествоиспытатели. Это очень знаменательно, ибо
представители итальянского мирка ученых, вообще говоря, не очень-то склонны признавать серьезные заслуги за учеными других национальностей.
У них замечается таки малопохвальное стремление смотреть на иностранцев несколько свысока, а когда речь идет о каких-либо имеющих большое значение открытиях или изобретениях — почти всегда ревнивые итальянские «коллеги» торопятся заявить, что это открытие или изобретение сделано, собственно говоря, еще в 1567 году монахом бенедиктинец фра Ансельмо, или в 1654 году сторожем магистрата сор-Кэкко, а вовсе не тем «руссо» или «тедэско» (русским или немцем — Rus.LSM.lv), который теперь шарлатански выступает в роли изобретателя или открывателя.
Так было и по отношению к экспериментам доктора Воронова: как только в мировой печати появились еще первые сообщения о его методе омолаживания, многие здешние медики и — уж не знаю, почему — фармацевты поторопились объявить, что, во-первых, Воронов — шарлатан, а, во-вторых — вопрос омолаживания уже разрешен блестяще часовщиком Иксом, аптекарем Игреком и каким-то фельдшером в какой-то деревушке сколько-то лет назад. Но большая публика, которой хорошо знакома эта маленькая слабость отечественных эскулапов, проявила к вестям об открытии Воронова исключительный интерес, нашлись многочисленные кандидаты в его пациенты, и Воронов получил приглашение приехать в Италию для операции над несколькими стремящимися помолодеть богачами, а попутно познакомить и публику со своею теориею. И вот — ему был оказан, действительно, полный энтузиазма прием, а пытавшиеся дискредитировать его завистливые коллеги оказались вынужденными смолкнуть.
Может быть, будет кстати сказать несколько слов о самом «современном Фаусте». Итальянская печать называет его «французским» и, в частности, «парижским» врачом, допуская некоторую вольность.
На самом деле, Воронов еврей, родом из южной Россия, человек русской культуры, и вместе с тем — европеец в полном смысле этого слова.
Образование он получил в России же, если не ошибаюсь, в одесском университете. Еще будучи молодым студентом, проявил блестящие способности и страстную любовь к науке. Пользовавшийся общею любовью профессоров юный ученый мог бы сделать блестящую карьеру, тем более, что обладал солидными средствами и хорошими связями.
Но он был евреем и не желал отрекаться от веры своих отцов ради карьеры. И, вот он переселяется в Париж, где и начинает усердно работать при знаменитом Пастеровском Институте, сделавшись любимым ассистентом великого Мечникова и товарищем талантливого Безредко.
Послушаем теперь, что говорит сам Воронов о своих экспериментах, сделавших его имя известным уже всему культурному миру.
— Общеизвестным с древности фактом является, что люди, почему-либо подвергшиеся кастрации, — стареют значительно быстрее. Их организм подвергается перерождению: цвет кожи делается желтым, сама кожа вялой и прорезана морщинами, волосы, а зачастую и зубы, выпадают, сердечная деятельность ослабевает, и даже слабеет и интеллект. Словом, проявляются все признаки одряхления. Зная это, легко прийти к мысли, что
в этом преждевременном одряхлении играет роль прекращение воздействия на организм выделений известных желез, удаляемых при кастрации.
Существует много способов улучшить дело введения в организм этих продуктов означенных желез, но достигаемые результаты не могут считаться удовлетворительными. Прежде всего, само воздействие на организм данных препаратов слабо. Во-вторых, ведь суть-то в том, что, если организм сохранил данные железы, и они функционируют нормально, то доставление организму потребных для него продуктов выделения железами идет беспрерывно. При искусственном же введении препаратов об этой непрерывности не может быть, конечно, и речи. Вот и возникает вопрос: нельзя ли, в известных случаях, прибегнуть к так называемому пересаживанию свежих, молодых, здоровых желез на уже ослабевший организм? Пойдя по пути исследования этого вопроса практическим путем, я добился поразивших меня самого результатов.
Первыми моими пациентами из людей были два мальчика-кретина. После прививки им здоровых желез они довольно быстро отделались от кретинизма, и результаты оказались прочными.
Само по себе разумеется, наилучшие результаты получаются, теоретически говоря, при пользовании железами человеческими. Но добывание таких желез возможно только в исключительных случаях, ибо где же найдешь охотников пожертвовать собою в такой неприятной форме? Но существует несколько пород обезьян, которые в многих отношениях чрезвычайно близки к человеку: шимпанзе, оранг, горилла. Наиболее доступными являются именно шимпанзе. И вот я стал пользоваться их железами. Все решительно опыты дали безусловно положительные и стойкие результаты. Заметьте: речь идет не столько о том, чтобы добиться хотя бы временного возвращения утраченной половой способности, это только частность, сколько об улучшении состояния организма данного субъекта вообще, о поднятии его жизнедеятельности во всех отношениях. У молодых субъектов лучше работает сердце, регулярнее совершается кровообращение, интенсивнее работает мыслительный аппарат, лучше функционирует память, лучше исполняет свои функции аппарат пищеварительный.
Все это может достигаться и у уже одряхлевших индивидуумов именно пересаживанием в их организм молодых желез. Число произведенных мною, повторяю, с полным успехом, операций весьма значительно. Публика отнеслась к моим экспериментам с полным доверием. Со стороны же ученых, и особенно со стороны моих коллег медиков — я встретил весьма сердитую оппозицию. Однако, факты сами говорят за себя, и я могу вам сообщить, что я уже имел удовольствие совершить операцию над некоторыми моими оппонентами:
прививке желез шимпанзе подверглись уже десять врачей и два профессора медицины...
Общий хохот приветствовал это ядовитое замечание торжествующего свою славную победу над врагами Воронова.
— Вопрос омолаживания индивидуумов мужского пола является уже практически разрешенным, — продолжает он свою блещущую парижским остроумием речь,— но мне лично вовсе не улыбается мысль оказаться в роли... разрушителя семейного счастья. Ведь, представьте себе такой случай: в семье, состоящей из двух старичков, мосье, подвергнувшись операция, обретает значительное улучшение общего состояния своего организма. А мадам, которая операции не подверглась, и потому не помолодела, горько и совершенно резонно жалуется на грубое нарушение установившегося равновесия, и требует и своей доли счастья... Ясно, что она имеет на это право.
И вот теперь я заканчиваю уже контрольные опыты омолаживания дам. Могу с удовольствием сообщит, что мои опыты дали уже отличные результаты. Неравенства не будет, господа!
Мои критики неоднократно посмеивались над тем фактом, что я для омолаживания людей пользуюсь железами обезьян. Высказывались даже опасения, не появятся ли на свет бастарды, полулюди, полуобезьяны. Но практика уже разрушила эти опасения. Впрочем, почему такое пренебрежительное отношение к обезьянам? Я, как врач, должен заметить, что в некоторых отношениях нам, людям, право же, приходится завидовать обезьянам. Например, если они живут в соответствующей их организму обстановке, то обыкновенно пользуются прямо-таки завидным здоровьем.
Однако, и с обезьянами не все обстоит благополучно: усиленное заселение человеком тех местностей, где раньше было вольное обезьянье царство, вызвало уже весьма чувствительное сокращение контингента этих животных. Человек вытесняет своего четверорукого предка. Добывание потребных для медицинских целей животных делается все более и более затруднительным. А спрос все растет и растет. Остается придать вопросу интернациональное значение, и создать союз государств или новую «Лигу Наций» для поощрения размножения шимпанзе...
Рим, декабрь.
М. ПЕРВУХИН
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 9 декабря, в 18:30.