«Сегодня», сто лет назад. О Пушкине, самодурах и улицах

Кремлевские правители чувствовали, что «Пушкинская стихия глубоко враждебна их идеалам, их культуре, их общественности» и ставили препоны «культу великого поэта». Поняв, что это бесполезно, они «вынуждены надеть личину поклонников» его, писала 8 июня 1924 года рижская русская газета «Сегодня» в передовице к юбилею. Для признания значимости поэта «не нужны ни чугунные памятники, ни “Пушкинские” улицы, ни “Пушкинские” бульвары и площади”», — подчеркивала «Сегодня». Впрочем, она тут же рассказывала анекдотическую историю о том, как для переименования улицы (в Юрмале) оказалось достаточно перевернуть обратной стороной старые таблички…

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Победы Пушкина

Сегодня повсюду, где звучит русская речь, в России и за пределами ее, чествуется память того, кто до сих пор остается наиболее многогранным выразителем духовных творческих сил русского народа.

Необыкновенный рост интереса к Пушкину, наметившийся в русском обществе еще до войны и революции, сохранился и в страшные годы разрушения и крушения всех культурных ценностей. В голодной, обнищалой и духовно одичавшей стране остатки интеллигенции собрались вокруг имени Пушкина, и культ великого поэта был почти единственным маяком, освещавшим пустыню и холод советских будней.

В этот период стихийного разрыва со всем прошлым, со всеми великими достижениями духовной мощи русской культуры, Пушкин стал символом веры в неувядаемость и живучесть этой культуры, символом преемственности духовных ценностей.

Владыки интернационала инстинктивно чувствовали, что Пушкинская стихия глубоко враждебна их идеалам, их культуре, их общественности, но вести борьбу с культом Пушкина открыто они не решались. Они делали это косвенно; они закрывали союзы, которые были созданы вокруг имени Пушкина, они ставили препоны для пушкинских праздников, для «Пушкинских дней», но и тут они оказались бессильными.

Пушкинское начало побеждает, и тайные враги вынуждены надеть личину поклонников великого поэта. Ведь сегодня на Пушкинском празднике в Москве рядом с искренними пушкинистами выступают и гг. луначарские.

Объединяющая сила Пушкина сказалась даже в стране, где разъединение и вражда считаются основами жизни и развития.

Особенность нашего времени, между прочим, состоит в том, что

великие потрясения создали за пределами России на Западе, на Юге и Востоке очаги русской культуры, уже не связанные с русской территорией и государственностью.

История как бы устроила испытание творческих сил русской стихии, лишенной государственной опоры. И в этом испытании Пушкинскому началу суждено сыграть громадную роль. Всечеловечность, так пророчески выдвинутая Достоевским в его оценке Пушкина, именно теперь должна проявить свое действие. Давно указано, что по разнообразию тем, эпох «племен, наречий, состояний» Пушкин — явление исключительное. Это не только наиболее национальный, но и наиболее универсальный гений. Полонский закончил свою характеристику Пушкина глубоко верными словами:

Это гений, всё любивший,
Все в самом себе вместивший —
Север, Запад и Восток.

И если Толстой и Достоевский уже совершили свое победоносное шествие по всему свету, то мировое признание Пушкина близится и совершается в наши дни.

Для этого признания не нужны ни чугунные памятники, ни «Пушкинские» улицы, ни «Пушкинские» бульвары и площади. Каждое новое издание его произведений на родном и иностранном языке, каждое исполнение музыкальных произведений, вдохновленных его гениальными драмами и поэмами, — новое завоевание, новая победа. А победы эти одерживаются и в Лондоне, и в Париже, и в Мадриде, и за океаном, становясь все более многочисленными. И с каждой из них идейное влияние русской культуры, и единение ее с культурой других стран, ширится и углубляется...

М. ГАНФМАН*
(* Максим Ганфман, фактически главный редактор «Сегодня» — Rus.
LSM.lv)

Пушкин и барон Фиркс

По случаю 125-летнего юбилея со дня рождения Пушкина старожилы Рижского взморья вспоминают следующий факт, имевший место в Майоренгофе (Майори — Rus.LSM.lv) ровно 25 лет тому назад.

Захотели и домовладельцы Рижского взморья ознаменовать столетнюю годовщину великого поэта, популярного и среди латышей. Устроили собрание, испросили разрешение у Лифляндского губернатора, и переименовали главную улицу в тогдашней лучшей части курорта — Иоменскую (Йомас — Rus.LSM.lv) в Пушкинскую.

По мере изготовления дощечек, стали их прибивать на углах улиц.

Надо сказать, что в это время Майоренгоф представлял собою часть майоратного имения баронов Фиркс, и все дачевладельцы юридически не являлись собственниками своих дачных участков, а лишь содержателями их на правах вечной наследственной аренды.

Через три дня владелец Майоренгофа

барон Фиркс, кстати сказать, человек весьма суровый, вышел пройтись по своему майорату и с удивлением заметил свежепокрашенные таблички.

Увидев на них сделанные без его ведома дощечки, барон страшно разгневался и потребовал к себе «виновных», приказав в течение суток восстановить прежнее наименование главной улицы, угрожая вь противномь случае дерзким ослушникам всевозможными репрессиями.

Неизвестно, как вышли бы бедные дачевладельцы из создавшегося затруднения и как в течение одного дня сумели бы изготовить ряд дощечек с прежним названием, если вы не помог случай. Дело в том, что майоренгофцы — народ экономный , а потому,

чтобы даром не про падала жесть, они использовали те же дощечки, начертав новую надпись «Пушкинская улица» на оборотной их стороне.

Вооружившись клещами и молотками, они быстро сорвали дощечки и, перевернув их, прибили прежнею, выцветшею стороною вверх.

На другой день грозный барон с удовлетворением мог убедиться, что его строгий приказ исполнен в точности.

«Иоменская улица останется Иоменской вовеки, пока земля эта будет принадлежать благородному роду Фирксов», — изрек тогда барон.

Старый барон скончался, и его наследники продолжали держаться иоменской традиции. Даже в 1913 году, когда общество благоустройства постановило я ознаменование 300-летия дома Романовых назвать злосчастную Иоменскую улицу Романовской и получило на это генерал-губернаторское благословение, барон все-таки категорически воспротивился переименованию.

Началась война, и к барону явилась патриотическая манифестация, настаивавшая на осуществлении прежнего плана. Однако барон Фиркс оставался неумолим.

Да, трудно было в былые годы окрестить новым названием старую улицу.

Теперь это делается много легче и быстрее.

Б. Ш.**
(** очевидно, Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных  под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 10 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное