«Сегодня», сто лет назад. Депутаты прячутся от народа

Укрепившаяся в Сейме привычка устраивать тайные голосования по «резонансным» законам не идет во благо демократии. «Нарочитое тайнолюбие не может способствовать поднятию престижа народного представительства: это должны понять все фракции, несущие ответственность перед избирателями», — писала 7 июня 1924 года рижская «Сегодня».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Тайное голосование законов

В нашей парламентской практике тайное голосование становится слишком часто применяемым средством.

На протяжении 24 часов наш Сейм по двум весьма важным вопросам совершенно различного свойства предпочел тайное голосование открытому. По вопросу о церковных кредитах, где отношение светско-демократических партий могло быть только отрицательным и правых, приемлющих церковность — положительным, Сейм предпочел закрыться от избирателей завесой тайны.

По вопросу о квартирном законе, где отношение всех фракций было совершенно недвусмысленно раскрыто во время долгого прохождения закона через Сейм, все же в последнем счете парламент не примкнул к предложению с.-д. о поименном голосовании, а по инициативе правых должен был принять тайное голосование. Принципиальное отношение к этому закону применила только немецкая фракция, которая вначале энергично — вплоть до митинговых выступлений — поддерживала точку зрения квартиронанимателей. Во время III чтения немцы круто повернули на другую точку зрения и вчера заявили об этом открыто в «Ригаше Рундшау» (Rigasche Rundschau, ведущая газета балтонемецкого меньшинства — Rus.LSM.lv).

Предложения о тайном голосовании делаются чаще всего в расчете на ловлю колеблющихся депутатов.

Нарочитое тайнолюбие не может способствовать поднятию престижа народного представительства: это должны понять все фракции, несущие ответственность перед избирателями.

Позднейшие заявления отдельных депутатов и фракций не уменьшают вреда законодательствования «при потушенных огнях».

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 8 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное