«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Неродившияся души
(Письмо из Парижа)
«Свадеб — 1. Смертей — 4. Рождений — не было.» Эта маленькая табличка — выписка из «актов гражданского состояния французского города Монтелимар за одну неделю — отражает первостепенной важности явление для целой страны в течение нескольких десятилетий.
Можно сказать даже, что сокращение рождаемости, почти полная остановка прироста населения Франции есть основной факт национальной жизни, которым определяется, в конечном счете, и политика государства. Он давно стал постоянным очередным вопросом. Но никогда тревога, вызываемая вымиранием страны, не была так сильна, как теперь. Война унесла миллионы молодых жизней, в полном смысле слова цвет нации. Но за те же годы войны
превышение нормальной смертности над рождаемостью дало дефицит в 1 500 000 «неродившихся душ».
А между тем конкуренция и экономическая, и военная, обострилась. Соседи и соперники — Англия, Германия, Италия — и во время войны продолжали увеличивать свое население и рост этот не прекращается.
Процесс, который дошел теперь до угрожающей точки, определился ясно еще с 1886 г. Я не буду обременять читателя цифрами, приведу только данные за последние три года — 1920, 1921 и 1922. Рождений за эти годы было (при 89 милл. населения) — 831 000, 813 000 и 760 000. Смертей — 674 000, 696 000 и 689 000.Превышение рождаемости над смертностью составляет 160 000, 117 000 и 70 000. Число браков за эти же годы — 624 000, 436 000 и 383 000.
Таким образом, рост населения еще не вполне остановился — родятся больше, чем умирают. Но число детей падает непрерывно, а одновременное и столь же быстрое падение брачности открывают
перспективы в полном смысле угрожающие.
Статистики вычисляют, что в ближайшие же годы дефицит в росте населения составит от 100 до 150 000 в год, а через 20 лет население Франции станет уменьшаться на 350 000 в год. Но если даже допустить, что сохранится нынешнее слабое превышение рождаемости над смертностью, то и тогда в 1970 г. Франция будет иметь 44 милл. населения, между тем, как в Германии окажется 93 милл., в Великобритании — 53, в Италии — 50, а в Соединенных Штатах — 160 милл. (Мы, разумеется, понимаем, что никакие статистики и вообще никто в здравом уме в 1923 году не мог предвидеть Вторую мировую войну и вызванные ею чудовищные жертвы и потоки беженцев и эмигрантов. В сугубо справочных целях, однако, мы, с опорой на Statista.com, приведем сведения об истинном населении упомянутых стран в реальном 1970 году. Франция — 51 млн., Германия, т.е. ФРГ и ГДР в сумме — 78 млн. , Великобритания —56 млн., Италия — 53,5 млн., США — 203 млн. — Rus.LSM.lv) В XVII веке Франция составляла треть населения Европы, сейчас на ее долю приходится только девятая часть. Через 50 лет не станет ли она маленькой европейской нацией, которую догонят даже такие страны, как Сербия или Румыния, побивающие рекорды плодовитости?
Что же делать? Нация не может, конечно, оставаться спокойной перед перспективой вымирания. И вот уже много лет ищут способов возродить высыхающий источник живой силы народа. Созданы лиги поощрения больших семей, ведется печатная и устная агитация, отцы многочисленных детей платят пропорционально меньшие налоги, имеют скидку на железных дорогах, в последнее время серьезно обсуждается вопрос о предоставлении на выборах главам больших семей нескольких голосов.
Но нет во всей этой борьбе ни настоящей энергии, ни веры в успех.
Средний француз не хочет иметь большее одного-двух детей, и никакие увещания и поощрения не способны влиять на эту глубоко личную, интимнейшую сторону жизни. Можно метать громы и молнии над головами «предателей родины». Но они будут устраивать свой семейный очаг так, как находят для себя нужным и удобным.
Судьба Франции через пятьдесят лет интересует обыкновенного француза, доброго и честного гражданина, любящего свою страну, все же меньше, чем его собственная судьба и судьба его детей.
Он не хочет распылять своего состояния между большим числом наследников; двум детям легче дать хорошее образование; жена устает от частых родов и возни с кучей малышей. Можно называть эти мотивы пошлым мещанством, но такова жизнь, и
если отбросить соображения национальные, то какие упреки можно сделать этой маленькой семье с двумя детьми,
крепкому, обеспеченному материально семейному очагу, где дети окружены любовью и заботой?
Здесь действует — и это определяет уменьшение населения не в одной Франции — тот же общий биологический закон, по которому высшие виды размножаются медленнее, чем низшие. Наиболее плодовиты малокультурные нации, и чем дальше идет народ по пути современной городской культуры,
чем больше дух и настроение города охватывают и деревню, тем слабее становится его производящая сила.
Процесс, который очень далеко зашел во Франции, как в стране наиболее старой и тонкой европейской культуры, дает себя знать повсюду, и немцы начинают уже бить такую же тревогу, как и французы.
Но несчастие Франции в том, что у нее вымирание началось уже в то время, когда другие страны росли еще нормальным ходом. Она обречена отставать даже в том случае, если соседи и соперники быстро пойдут по тому же пути. Она двинулась гораздо раньше других и «догнать» ее теперь трудно. Поэтому роковой вопрос о неродившихся душах стоит перед Францией таким грозным memento mori.
Р. Словцов.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 7 сентября, в 18:30.