«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
В союзе учителей
Касающаяся злободневных и интересующих учительство вопросов повестка дня привлекла в понедельник на заседание большинство членов исполнительного комитета учительского союза.
Заседание открылось сообщением председателя о состоявшемся совещании представителей общественных организаций, посвященном вопросу о начальнике русского отдела, причем констатирован был факт, что до сих пор еще отсутствуют достоверные сведения о том, как реагируют депутаты Сейма на предложение совещания. Ответа ждут не ранее 11 июня.
Сравнительно спокойно и быстро разрешен был принципиальный вопрос о делегировании представителей союза в исполнительные органы нац. демократического союза и русского о-ва в Латвии. Собрание стало на ту точку зрения, что
учительский союз, вследствие своей аполитичности, не может примкнуть ни к одной из вышеуказанных организаций
и послать туда своих делегатов с правом решающего голоса. Тем не менее, учительское объединение заинтересовано в контакте по целому ряду вопросов с обеими политическими группировками и во взаимной информации.
Поэтому учительский союз признал желательным обменяться делегатами с этими организациями, причем делегаты будут участвовать в заседаниях лишь с правом совещательного голоса.
Вынося это решение, учит. союз осуществляет ту форму контакта, которая предложена была ему в письменной форме нац. дем. союзом. Оставаясь последовательным, учительство сочло невозможной иную форму связи с русским обществом в Латвии и отказало в делегировании в совет последнего своих представителей с правом решающего голоса.
С большим интересом отнеслось собрание к сообщению о том, что
в ближайшем будущем ожидается прибытие в Ригу экскурсии русских учащихся и педагогов из Эстонии,
во главе с заведывающим отделом русских школ этой страны, г. Янсоном. Приветствуя этот факт, как первый шаг к сближению русских школ в государствах Балтийского побережья, исполнительный комитет постановил принять меры к достойной встрече редких гостей.
Оживленно дебатировался вопрос об оплате учительского труда в частных школах. Указывалось, что существуют у нас учебные заведения, платящие за годовой урок 800 рублей. В таких «предприятиях»
педагог за считающееся нормальным количество уроков (от 24 до 30) получает 1600—2000 рублей в месяц! При этом даже эта нищенская сумма не всегда выплачивается полностью.
Кроме того, не все школы исполнили предложение союза об уплате дополнительного содержания в размере месячного оклада (за «13-й месяц»). Мирного разрешения вопроса о гонораре — путем соглашения с содержателями частных учебных заведений — добиться нельзя, так как подавляющее большинство последних упорно не отзывается на неоднократные приглашения в согласительную комиссию.
Обсудив ряд предложенных мер к урегулированию создавшегося положения, исполнительный комитет избрал особую комиссию в составе пяти членов, которая, руководствуясь высказанными комитетом пожеланиями, выработает нормы минимальной оплаты педагогического труда и представит их на утверждение исполнительного комитета. Последний препроводит
проект в русский отдел мин. образования с ходатайством о признании этой нормы обязательною
для всех частных школ. Отступления от нормы будут допускаться лишь в виде исключения.
Учительский союз имеет все основания полагать, что план его встретит поддержку, как в русском отделе, так и в самом центре министерства образования, и что давно уже назревший вопрос получит разрешение уже к началу предстоящего учебного года.
В заключение затронут был вопрос о юридическом праве мин. образования на нормировку оплаты в частных предприятиях, каковыми являются частные школы, Комитет пришел к заключению, что министерство, предъявляя к подведомственным ему учреждениям ряд требований, в виде определенной интенсивной работы учителей и ограничения числа рабочих часов для преподавателя, обязано позаботиться и о физической возможности к осуществлению своих требований. Если понадобится, то министерство образования может по данному делу войти в контакт с министерством труда.
Так как содержатели частных школ все время уклонялись от совместной с учит. союзом работы над определением норм гонорара, то комиссия будет работать независимо от них, представляя, однако, желающим из содержателей право посещать по собственной инициативе задания комиссии.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 7 июня в 18:30.