«Сегодня», сто лет назад. Дом для рижской русской гимназии так и не нашли

«Нежелательно вынужденное сожительство двух самостоятельных школ различных национальностей, причем одна чувствует себя на положении хозяина, а другая робко сжимается, сознавая себя навязанным квартирантом», — писала 5 июня 1924 года «Сегодня» о положении, в котором оказалась рижская городская русская школа. После изгнания из собственного здания ее «подселили» к латышской, определив во вторую учебную смену.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Дом для русской гимназии

Одной из очередных забот городской управы в настоящее время является вопрос о подыскании отдельного помещения для русской городской средней школы; удаленная из помещения Ломоносовской гимназии, она уже в течение целого года ютится в совершенно ненормальных условиях.

И с педагогической, и с гигиенической точки зрения совершенно

недопустимо заставлять несколько сот детей и подростков работать во вторую послеобеденную смену в недостаточно основательно проветренном и пыльном помещении,

работать в те часы дня, когда понижается уже продуктивность школьного труда. С общественной точки зрения нежелательно вынужденное сожительство двух самостоятельных школ различных национальностей, причем одна чувствует себя на положении хозяина, а другая робко сжимается, сознавая себя навязанным квартирантом.

Поэтому уже с прошлого года городская просветительная комиссия стремится разрешить эту проблему, а в повестку дня одного из ближайших управских заседаний также будет включен этот вопрос.

Интерес, проявляемый городскими учреждениями к судьбе русской школы, очень ценен. Но по городу ползут и ширятся слухи, на которых следует остановиться.

Из осведомленных источников сообщают, что город предназначает для гимназии здание по ул. Барона № 93, расположенное в районе, совершенно оторванном от населенных русскими центров. Там — крошечный дворик; отсутствует канализация. Говорят и о том, что гимназия может быть перемещена в старый деревянный приют по Красильной ул. (ул. Красотаю — Rus.LSM.lv), против дезинфекционной камеры. Дом этот неудобен, мал для школы, в этом районе также почти отсутствуют русские учащиеся.

В школьном совете гимназии много говорилось относительно боиее подходящего дома на углу Колодезной и Дерптской ул. (ул. Акас и Тербатас — Rus.LSM.lv) Он — в центре города, близ удобных артерий сообщения. Это — бывшее фабричное помещение, обширное, легко поддающееся перестройке и ремонту.

Указывается и другое удобное здание на Промышленной ул. (ул. Рупниецибас — Rus.LSM.lv), которое стоит около 6 миллионов и является достаточно вместительным для школы. Здесь же, под боком, удобный для гимнастики сад Вестурса (Царский) и воздушный бассейн полосы городских насаждений.

Школьным советом, которому поручено подыскивать здание, были сделаны и другие предложения. Как говорят — свыше 10. Но большого сочувствия со стороны города все предложения совета не встретили. Было бы печально, если бы вопрос о помещении для русской школы был бы разрешен вопреки желаниям и интересам учебного заведения. Это был бы лишний удар, усиливающий взаимное непонимание национальностей...

Задумываясь над данным вопросом, невольно оглядываешься на события прошлого лета, послужившие причиной нынешних «исканий».

Мы говорим о самом факте отнятия у русской городской школы ее собственного здания — бывш. Ломоносовской гимназии. Всего лишь за 1 милл. рублей управа уступила его правительству, а сама теперь очутилась в тупике, в поисках выхода из создавшегося положения.

Поспешность решения почти всегда приводит к неудачным результатам.

Думается, что наиболее радикальным решением вставшей перед городом проблемы было бы возвращение русской школе ее недвижимости. Какое бы частное здание город ни приобрел, оно всегда будет иметь ряд крупных недочетов, как не приспособленное к сложным требованиям педагогического уклада...

Б. ШАЛфЕЕВ*

Якорь (* латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 6 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное