● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
● Номер газеты «Сегодня» за 4 июня 1924 года в электронном архиве Национальной библиотеки, к сожалению, отсутствует. Поэтому мы отобрали для перепечатки еще одну статью из предыдущего номера, за 3 июня.
Железный мост в опасности
Специалистами установлено, что на первом каменном устое старого железного моста через Двину (Даугаву — Rus.LSM.lv) появилась вертикальная трещина. Она — следствие весеннего бурного ледохода.
Но не это обстоятельство вызывает опасения. Скверно то, что самое основание моста размыто. Еще в прошлом году существовала угроза подмыва водою устоев и образования возле них вредных для моста воронок. Решено было сделать подсыпки при помощи рефулера (землесоса). Теперь эта опасность возросла в несравненно большей степени, нежели в прошлом году, и размыв принял угрожающие размеры. Доказательством этого служит уже то обстоятельство, что ледоходом порван был телеграфный кабель, который лежал на 7-футовой глубине под уровнем дна реки.
Если с задней стороны устоя лед добрался до 7-футовой глубины, то что же он сделал в передней части? Произведенный недавно промер показал возле устоев глубину в 42 фута, тогда как самый устой опущен вниз только на 39 футов (соответственно, 2,4, 14,6 и 13,6 метра соответственно — Rus.LSM.lv). Таким образом, можно предположить, что этот устой уже не покоится на прочном основании, а держится потому, что как бы подвешен к самой платформе моста.
По наведенным нами справкам оказалось, что опасение это является преждевременным.
Произошла, должно быть, ошибка при промере глубины:
быстрое течение Двины отнесло лот в сторону, и при измерении получилась кривая линия. Поэтому в недалеком будущем совершен будет новый тщательный промер дна.
Предполагается, что опасность, грозящую мосту, будет сравнительно нетрудно устранить. Сооружение же нового устоя представляло бы собой дело большой трудности. Это сложное сооружение. Устои покоятся на фундаменте, представляющем собой бетонную плиту большой толщины, опирающуюся на плотные и постоянные слои грунта. Устой, следовательно, проходит через все недостаточно прочные слои: глинистые, каменистые, и установлен ниже подпочвенного слоя воды. Очень трудное дело также облицовка устоя гранитом. Сколько мостов в прежнее время не строииось на территории бывшей Россией, всегда для работ по облицовке приглашались итальянские каменщики.
Надо думать, что у нас дело обойдется без перестройки устоя.
Открытие сообщения по старому железнодорожному мосту
Сегодня в 5 час. вечера
Разрушенную ледоходом часть старого железного моста удалось восстановить ранее, нежели подвести к Любекскому — понтоны.
Сегодня в 5 час. вечера по этому мосту будет возобновлено сообщение, и поcле двухмесячного перерыва связь города с Задвиньем (Пардаугавой — Rus.LSM.lv) сделается более или менее нормальной.
Уничтожение плавучих ферм
Пароход морского департамента «Гидрограф» сегодня отправляется в море для розыска и уничтожения плавающих в море 6 ферм Любекского моста, представляющих серьезную опасность для судоходства и рыболовства. (…) Для уничтожения ферм на пароходе находится специальная команда саперов с взрывчатыми веществами.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 5 июня, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲