«Сегодня», сто лет назад. Катастрофа на авиашоу в Лиепае

За один крайне несчастливый день латвийская военная авиация потеряла три самолета и двух лучших летчиков, сообщала 3 июня 1924 года «Сегодня». «После 10-минутного полета… аэроплан трижды перевернулся в воздухе и упал на мостовую… Летчик Абрам был найден под обломками с раздробленным черепом, сломанными в нескольких местах ногами и оторванными пальцами руки. Рядом с ним был найден со слабыми признаками жизни моторист сержант Бахман, у которого совершенно раздроблены ноги. Через несколько минут Бахман скончался».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Тяжелая катастрофа на либавском авиацион. празднестве
2 летчика убиты

На воскресенье в Либаве (Лиепае — Rus.LSM.lv) были назначены празднества морской авиации, в которых предполагалось участие гидроаэропланов из Либавы и 2 аэропланов из Риги с летчиками — военным чиновником Путнинем, лейтенантом Заринем и наблюдателем лейтенантом Вейнбергом.

Рижские аэропланы отправились в субботу в 6 часов утра. В 7.45 утра оба аэроплана появились над местечком Гробин (Гробиня— Rus.LSM.lv), при чем один из них совершил несколько кругов, а второй продолжал путь по направлению к Либаве. Через 10 минут первый аэроплан снизился в 8 верстах от Либавы у шоссе Гробин—Либава.

Второй аэроплан в районе либавских укреплений был настигнут густым туманом. Летчик, увидев деревья и телеграфные столбы неожиданно близко от крыльев аэроплана, стремительно повернул влево и оказался перед телеграфными проводами. Он рванул аппарат вверх и таким образом избежал опасности, после чего он снизился [и приземлился]. На этом аэроплане находился летчик Путнин, которого сопровождал наблюдатель Вейнберг.

На втором аэроплане находился летчик Зарин, которого густой туман заставил снизиться в районе военного порта у взорванных фортов.

Колеса аэроплана попали в воронку гранаты. Аэроплан поднялся стоя, причем сломались его крылья и пропеллер. Летчик остался невредим.

Летчик Путнин, выждав прояснения погоды, оставил свой аэроплан и поехал в Либаву, осмотрел аэродром и затем снова отправился к своему аппарату, на котором он поднялся в воскресенье в 4 часа дня. По пути в Либаву над военным портом его снова настигла волна тумана. Летчик наугад вел аэроплан по направлению к аэродрому. Дойдя до невидимого из-за тумана аэродрома, летчик выключил мотор, но в тот же момент колеса аэроплана коснулись земли — у самого морского берега. Летчик вновь включил мотор и через мгновение снова очутился над морем. Пришлось произвести резкий поворот, чтобы вернуться к суше. Перед летчиком появился морской мол и взорванный форт, а за ним железнодорожный семафор.

Чтобы избежать удара о семафор, летчик был вынужден снизиться непосредственно у взорванного форта. При спуске

аэроплан ударился о железобетонную стену форта и в момент был превращен в груду развалин. Силой удара наблюдатель Вейнберг был выброшен из аэроплана,

однако остался невредимым, но летчик Путнин оказался под обломками аэроплана.

Вейнберг поспешил высвободить летчика Путнина, который быль легко ранен в голову, но получил тяжелые ранения ног. Подоспевшей помощью раненый был доставлен на автомобиле в порт, где ему была оказана медицинская помощь.

Предназначенные к участию в авиационном празднестве гидроаэропланы находились под навесом в 6 верстах от Либавы. Первый гидроаэроплан с летчиком сержантом Абрамом поднялся в воскресенье в 1 час дня, чтобы отправиться в Либаву.

После 10-минутного полета на взморье, у конца мола, аэроплан трижды перевернулся в воздухе и упал на мостовую.

К месту происшествия подоспела моторная лодка с морскими офицерами и матросами, которые нашли аэроплан совершенно сломанным .Летчик Абрам был найден под обломками с раздробленным черепом, сломанными в нескольких местах ногами и оторванными пальцами руки. Рядом с ним был найден со слабыми признаками жизни моторист сержант Бахман, у которого совершенно раздроблены ноги. Через несколько минут Бахман скончался.

В связи с ужасными несчастиями празднество было прервано.

Погибшие трагической смертью летчики будут перевезены в Ригу.

Летчик Абрам — один из старейших латвийских летчиков. Вместе с летчиком Визинем и наблюдателем Оше он в свое время совершил полет из Сов. России на коммунистическом аэроплане «Ганза». Абрам в 1914 году окончил авиационную школу в Гатчине и, как летчик, участвовал в русской армии, являясь одним из самых отважных и способных летчиков. За боевые заслуги Абрам был награжден военными знаками отличия.

Моторист сержант Бахман — один из старейших морских летчиков-мотористов.

Оба летчика постоянно принимали участие в авиационных празднествах в Риге и на аэродроме Спилве и пользовались заслуженной славой. Для выяснения причин катастрофы с аэропланами в Либаве будет назначена специальная военно-следственная комиссия.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 4 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное