«Сегодня», сто лет назад. Рижские свиньи не платят налогов. Ну и козлы. А цены-то растут

Убедившись, что налог с домашнего скота в столице дает мизерные поступления, рижская городская власть решила его попросту взять и отменить, сообщала «Сегодня» 2 декабря 1923 года. Также было поднято жалованье городскому руководству и обсуждено открытие спецкласса для дефективных русских. В этом же номере газета подсчитывала убытки от неурожая — и писала о вызванной им инфляции: «К сожалению, никаких осязательных мер против этого нежелательного явления не предпринимается».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Городские дела

— Городская управа [Риги] постановила на своем последнем заседании ликвидировать налог с коров, свиней и коз, так как в 1923 г. поступило лишь 1½ миллиона рублей.

— Торговая комиссия сообщила управе, что за текущий год владельцы 33 трактирных — заведений не уплатили трактирного налога. Городская управа уполномочила торговую комиссию закрыть означенные питейные заведения.

— Городская управа обсудила внесенный Г. Ассаром проект о запрещении убоя скота по еврейскому ритуалу, мотивированный тем, что животные при этом будто бы подвергаются мучениям. Вопрос не получил большинства голосов и был отклонен.

Новые ставки

Городская управа постановила, согласно проекту, выработанному налоговой комиссией, уменьшить в 1924 году ставки квартирного налога.

На следующий год предусматривается новое жалованье служащим Городской управы: городскому голове — 660 лат., помощнику городского головы и секретарю по 540 лат., членам правления по 480 лат. в месяц. Председателю ревизионной комиссии Думы — 540 лат., членам комиссии по 480 лат.

В просветительной комиссии

Просветительная комиссия гор. управы третьего дня постановила войти в городскую управу с предложением подыскать для русской гор. средней школы соответствующее помещение, в котором можно было бы производить занятия в утреннюю смену. Как известно, означенная школа в настоящее время занимается по вечерам в здании III гор. латышской гимназии. (Речь идет «потомке» лишенной помещений и фактически расформированной властями Ломоносовской гимназии. «Сегодня» много писала об этом скандале, а мы перепечатывали. См. например, здесь. — Rus.LSM.lv)  

На заседании обсуждался также вопрос об открытии при гор. основной школе по Католической ул.№ 27 первого в Латвии класса для дефективных детей русской национальности. (Изначально речь шла о школе, и «Сегодня» об этом писала, а мы заимствовали. — Rus.LSM.lv)

Русский отдел мин. образов. ходатайствует о немедленном открытии класса, так как комплект учащихся уже имеется и занятия частным образом уже производились. Принципиально соглашаясь с необходимостью открытия класса для отсталых детей, комиссия не пришла к окончательному выводу, открыть ли класс с 1 января, или с 1 августа будущего года. Вопрос этот будет разрешен на ближайшем заседании гор. управы.

Комиссией был избран ряд учителей в гор. школы и постановлено в одной из библиотек-читален увеличить штаг служащих.

* * *

«Торговля — не братство».
«Торговля — не братство».

* Civis — Сергей Цивинский, редакционный художник «Сегодня».

Дороговизна

Более или менее начинают выясняться итоги нынешнего урожая. По данным государственного статистического управления, картина урожая выражается в следующих цифрах (в процентах) по данным к 1 ноября 1923 года:

Как видно, 34,5 проц. местностей имеют средний, 14,6 — ниже среднего, а 12,0 — плохой урожай. С удовлетворением можно констатировать, что наш урожай значительно лучше, чем в Эстонии. Но все же по сравнению с прошлогодним урожаем общая картина изменилась к худшему. В особенности сильно пострадала Латгалия, где 17,2 проц. местностей с плохим урожаем, а 20,6 проц.— ниже среднего. На Латгалию поэтому придется обратить серьезное внимание, и государственный банк, следует думать, окажет большую кредитную помощь нуждающимся хозяевам в Латгалии.

По мере того, как итоги урожая выясняются, растет и дороговизна. Пока еще, к сожалению, никаких осязательных мер против этого нежелательного явления не предпринимается.

В других странах, как например, в Чехословакии, не говоря уже об Эстонии, созываются особые совещания и образуются специальные комиссии для борьбы с дороговизной.

Кредитная помощь одна недостаточна и следовало бы принять ряд других экономических мер.

На днях сообщалось, что по поручению кабинета министров была образована специальная комиссия, задача которой должна состоять в выработке определенного хозяйственного плана на ряд лет. Эта комиссия могла бы и заниматься вопросом о дороговизне, так как нельзя на самом деле при разработке общего хозяйственного плана обойти и это крайне важное экономическое явление. Работа эта не должна носить чисто ведомственного характера. 

Должны быть привлечены также представители торговли, промышленности, кредитных учреждений, сельского хозяйства и науки.

Только при всестороннем выяснении всех элементов дороговизны, можно будет выработать общий метод борьбы против этого хозяйственного зла.

Как мы уже отметили, дороговизна продолжает в общем расти. Только что полученный нами экономический бюллетень латвийского телеграфного агентства о движении товарных цен в Латвии за октябрь 1923 года подтверждает этот факт. Так, индекс товаров в октябре (если принять цены в январе в 100 проц.) выражается следующим образом:

Правда, на некоторые продукты цены упали. Но это относится, главным образом, к готовым промышленным изделиям, которые отчасти производятся в стране, отчасти ввозятся из-за границы.

Размеры убытков от неурожая

Согласно собранным до сих пор сведениям, убытки сельских хозяев в связи с неурожаем достигают прибл. 2 миллиардов рубл. Сюда не входят убытки, являющиеся последствием неурожая, как то: продажа инвентаря ниже стоимости и пр.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 4 декабря, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще