«Сегодня», сто лет назад. Повышение прожиточного минимума и снижение налога

Ведущие экономисты страны выдвинули идею реформы подоходного налога с населения: во-первых, повысить необлагаемый минимум, применявшийся ко всем доходам, независимо от источника и размера, и, во-вторых, у «живущих с жалованья» облагать лишь 60 процентов от дохода (также независимо от размера), сообщала «Сегодня» 2 апреля 1924 года. Газета план приветствовала и выражала уверенность, что «Сейм в данном вопросе пойдет навстречу интересам широких слоев государственных чиновников и служащих в частных предприятиях».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Повышение прожиточного минимума

Как и следовало ожидать, на последнем заседании финансового совета большинство присутствовавших в принципе высказалось за желательность повышения при взимании подоходного налога прожиточного минимума с 1200 латов до 1500 латов в год (как ясно из заметки, фактически речь идет о необлагаемом подоходным налогом доходе; при пересчете через британский фунт с его инфляцией — соответственно, 3100 и 3885 евро сегодняшними деньгами; сейчас в Латвии годовой необлагаемый минимум составляет 6000 евро, но только  для получателей самых маленьких зарплат, уменьшается с ростом дохода и становится равен нулю при доходе в 21,6 тыс. евро — Rus.LSM.lv). Было указано, что установленный в свое время прожиточный минимум в 1200 лат больше не соответствует изменившимся в последние годы экономическим условиям. Жизнь сильно вздорожала, между тем как рост заработной платы далеко отстает от роста товарных цен.

Далее финансовый совет счел необходимым принять во внимание тяжелое положение служащих, живущих с жалования.

Предполагается обложить подоходным налогом лишь 60 проц. общей суммы заработка.

Окончательное решение по этой новой реформе всецело зависит от Сейма.

Есть основание думать, что и Сейм в данном вопросе пойдет навстречу интересам широких слоев государственных чиновников и служащих в частных предприятиях.

Как было установлено на заседании финансового совета, от этой реформы общий государственный доход от подоходного налога уменьшится всего на 10—15 миллионов рублей или на 10—15 проц. Это сумма для казны совершенно ничтожная, между тем с проведением этой реформы положение чиновников и служащих, равно как и новохозяев, мелких промышленников и торговцев значительно улучшится.

Совершенно необоснованно высказанное на заседании мнение, что в связи с этой коренной реформой следовало бы вообще подумать об отмене подоходного налога в Латвии. Если принять во внимание только узкие интересы фиска, то, конечно, против такого предложения трудно было бы делать серьезные возражения. Но

надо иметь в виду, что подоходный налог преследует отчасти также и принцип социальной справедливости.

Правда, в странах, бедных капиталами, достижение этой цели — не столь легкая задача. Но не подлежит сомнению, что процесс капиталообразования делает у нас все большие новые успехи. Правда, за 1923 год обложение капитала подоходным налогом еще не дало осязательных результатов. Но надо надеяться, что с развитием экономической жизни это положение значительно улучшится.

Принимая во внимание указанное обстоятельство, было бы нецелесообразно вообще отменить подоходный налог, тем более что податная инспекция за последние годы уже приобрела большой опыт во взимании этого вида прямого налога.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 3 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное