«Сегодня», сто лет назад. Попытки крайних левых и фашистски-настроенных испортить праздник 1 мая

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Рижская газета «Сегодня» в номере 1 мая 1923 года посвятила большую часть первой страницы отмечаемому двойному празднику. В редакционной статье-передовице «Сегодня» напомнила и о левом, «пролетарском» значении этого дня, и о том, что это — третья годовщина созыва Учредительного собрания по написанию конституции (Сатверсме) Латвии. Газета подчеркивала: хотя «лозунги, провозглашенные 3 года тому назад, далеко еще не осуществлены в жизни нашего государства (это более всего чувствуют меньшинства)», всякие попытки непарламентских левых и фашистски-настроенных правых сил захватить двуединый праздник должны встретить одинаковый отпор. Опубликовала «Сегодня» и твердое предупреждение правительства о готовности прибегнуть к «строгим мерам» в случае угрозы возникновения беспорядков.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

1 мая.

Прошло ровно 3 года с тех пор, как Президент Национального Совета Я. Чаксте торжественно открыл вновь созванное Учредительное Собрание Латвии.

1 мая 1920 года знаменовало собой переход к органическому строительству, к упрочению основ нашего строя. Под знаком национального демократического единение собралось первое, волей народа избранное, законодательное собрание. Укреплять новую государственность, творить общегосударственные ценности соединенными силами всех классов и слоев население — таков был лозунг, провозглашенный 1 мая вновь избранным Президентом Учредительного Собрания. И этот лозунг теперь как бы получил свое внешнее завершение. Та крупная группа народных представителей численностью в 51 человек, от имени которой 1 мая 1920 года выступил [Фрицис] Мендерc (виднейший социал-демократ, член Учредительного собрания  Rus.LSM.lv), как глава оппозиции, ныне вошла в правительственную коалицию.

Это знаменательно. Социал-демократия, для которой 1 мая, прежде всего, праздник международной солидарности и интернационализма, приобщилась к тем общественным и политическим группам, для которых 1 мая является национальным и государственным праздником.

Так

в Латвии 1 мая получило двуединый характер. Требуется особый такт и со стороны отдельных партий, и со стороны власти для того, чтобы это двуединение не превратилось в раздвоение.

Если с отвлеченной теоретической точки зрение нет глубокого противоречия между народностью и международной солидарностью, то в жизни на практике выявление того и другого начала может привести к столкновениям, особенно если приверженцы того или другого начала в день первого мая собираются производить „смотр своих сил”.

Нужна большая зрелость и политическая, и демократическая, требуется взаимная гражданская терпимость обоих лагерей.

Такую зрелость мы вправе требовать. Всякие попытки непарламентской левой и фашистски-настроенной правой окрасить день 1 мая в свой и исключительно свой свет со стремлением подавить иной способ празднование этого дня, должны встретить одинаковый отпор.

Волей истории 1 мая стало для нас общегосударственным праздником. В четвертый раз Латвия встречает этот день как общее торжество, и односторонняя окраска его неуместна. И хотя лозунги, провозглашенные 3 года тому назад, далеко еще не осуществлены в жизни нашего государства (это более всего чувствуют меньшинства), но именно эти лозунги требуют, чтобы общегосударственный характер этого дня был бы соблюден, ибо только тогда 1 мая может остаться символом возрождение страны.

Правительственное сообщение по поводу 1 мая.

В городе распространяются необоснованные слухи о столкновениях и нарушениях порядка, возможных в связи с празднованием 1 мая.

Настоящим правительство заявляет, что слухи эти лишены всякого основание, так как обычные первомайские шествие и собрание состоятся в строго указанном порядке, согласно заранее разработанному и утвержденному маршруту и плану. Никакие уклонение от этого плана не будут допущены. Не будут также допущены шествие и собрание, которые заранее не были заявлены и разрешены в надлежащем порядке. Всякая попытка нарушения порядка в разрешенных собраниях и шествиях, или к устройству неразрешенных собраний и шествий, будет прекращена немедленно строгими мерами.

Правительство призывает граждан не обращать внимание на необоснованные слухи и спокойно праздновать 1 мая

в полной уверенности, что в распоряжении правительства имеется достаточно средств для поддержания порядка, и что правительство сумеет охранить мир и безопасность граждан.

Рига, 30 апреля 1923 г.
Министр президент Я. Паулюк.
Министр внутрен. дел П. Бергис.

Маршрут шествия.

Организации, участвующие в национальной манифестации, соберутся у Эспланады в 2 часа дня. Шествие направится к замку по следующим улицам: Елисаветинской, Александровскому бульв., бульв. Райниса/Николаевской и Замковой улицам. Президента государства будут приветствовать студенты, латв. национальный клуб, союз латвийской молодежи, общество железнодорожников и представители средних школ.

Из компетентных источников сообщают, что все организации, участвующие в уличных демонстрациях, обязались воздержаться от всего, что могло бы вызвать инциденты. Если агенты коммунистов попытаются спровоцировать инциденты, то против них будут приняты решительные меры.

На парад на Эспланаде

войска прибудут в 12½ час. и будут приветствованы министр-президентом и министром обороны. Парад примет Президент государства в 1 час дня.

Скауты и 1 мая.

Ввиду того, что празднование 1 мая превратилось в состязание политических сил, ведущееся в значительно возбужденной атмосфере, председатель центральной организации латвийских скаутов, генерал Гоппер, извещает всех скаутов, что управление организации постановило запретить скаутам принять участие в первомайских демонстрациях.

В 1923 году, выпустив номер 1 мая, газета «Сегодня»
уведомила читателей, что следующий выйдет только 3 мая.
Rus.LSM.lv, однако, завтра опубликует подборку статей 
из номеров «Сегодня» за конец апреля 1923 года.
Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 2 мая, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще