В последнее время интерес детей к скалолазанию растет — тренер по альпинизму

Все выше, выше и выше – такие мысли первыми приходят в голову, когда оказываешься в зале детско-юношеского спортивного центра «Даугмале». Именно здесь проходили соревнования, название которых можно перевести как «связки». Карабины и веревки, оттяжки и зацепы, канаты и шлемы. А еще много камней, даже живых, только на стене – все это непременные атрибуты скалолазания и альпинизма. Подробнее в программе «Новый день».

Несколько десятков увлеченных людей, разбитые на группы – новички, спортсмены и ветераны, при полной экипировке оттачивали свое мастерство на соревнованиях, которые были организованы Латвийской ассоциацией альпинистов и путешественников, Латвийским союзом альпинизма и уже упомянутым детско-юношеским центром. Выходим на один из маршрутов, по которому RUS.LSM согласилась провести главный судья соревнований и тренер по альпинизму Линда Ансоне:

«Вот первая дистанция, финиш которой – пункт В1. Здесь соревнуются в связке, когда два участника вместе отправляются к той точке. Там они закрепляют свою страховку и уже вместе спускаются к финишному полю. Все выполняется на время, при этом есть система штрафных очков, потому как все элементы надо выполнить безукоризненно согласно правилам альпинизма. На каждой дистанции есть свои нюансы – различные задания и проблемы, которые им приходится решать. Это непросто, не всегда все бывает гладко, так как в горах частенько приходится решать разные задачи – потерялся инвентарь, вдруг порвалась веревка или свалился камень. Так что эти соревнования подготавливают альпинистов, кто хочет отправиться в горы».

Отправляемся дальше – вот дистанция для ветеранов. Надо добраться до точки В. Туда и обратно. Но тут тоже есть свои хитрости.  Там, где зацепы, помещены «живые камни», которые реально есть в горах. И их нельзя сбить. Так что здесь надо быть очень внимательным. Здесь у нас стартуют ветераны-мужчины.

Как рассказала Ансоне, в последнее время интерес к скалолазанию увеличился - особенно после того, как эта дисциплина была включена в олимпийскую программу. У тренера есть и детская группа, возраст от пяти до семи лет:

«Чуть ли не каждый день мне звонят, хотят записаться в секцию. Детей много. И взрослых тоже. Я вижу, какова ситуация в других таких же залах – занимающих все больше. Наши соревнования уникальны еще и своим форматом, они единственные, в которых участвуют ветераны. И здесь вы, на самом деле, можете встретить легенд альпинизма».

Подробнее в сюжете программы:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще