На Кипсале открылся Balttour — главная туристическая выставка региона

Современный туризм это не только про классный отдых, новинки сезона и планы на отпуск. Это еще и новая реальность, в которой оказалась отрасль, пережившая пандемию и начало полномасштабной войны в Украине. И непростой разговор о темных страницах нашего исторического наследия.

Нынешняя выставка Balttour 2024 юбилейная, тридцатая по счету. Не самая крупная по числу участников, ведь бывало, что они занимали сразу два больших холла в выставочном комплексе Кипсалы, а нынче хватило на всех одного. Но как ни тяжко пришлось работающим в туризме предпринимателям, лучшие выстояли.

День открытия — время профессионалов, массовый наплыв посетителей отчасти сдерживается (билеты дороже). Время награждений и поздравлений. У стендов латвийских земель и регионов встречаются старые знакомые и коллеги, работающие в разных концах страны. А это радость!.. И возможность неформального обмена замыслами и планами. И пожаловаться: денег у самоуправлений на туризм практически нет.

… Едва успеваем мы с Лигой Кондрате обсудить большие перемены в Лудзе и туристические планы старейшего города, как в холле намечается движение. На выставку приехал президент Эдгар Ринкевич — и как раз к стендам латгальского региона идет.

Разговаривает господин президент с людьми заинтересованно, слушает собеседников внимательно, вопросы задает по существу. С Робертом Гринбергом, возглавляющим Ассоциацию дворцов и усадеб говорит о сохранении культурного наследия. (Кстати, оформлено выставочное пространство Ассоциации дворцов и усадеб просто роскошно!..). Предпринимателя Яниса Волксона, создавшего плантацию грибов шиитаке, расспрашивает о его крестьянском хозяйстве. Поговорил со многими представителями малого и среднего бизнеса — в туризме и среди домашних производителей таковых большинство.

Президент и сопровождающие его лица идут дальше, обходят практически все стенды латвийских регионов и земель, и далее — к стендам гостей, представителей Украины, Словакии, Грузии, Литвы, Эстонии...

… А мы отдали должное дегустациям. Ведь по традиции важной составляющей главной туристической выставки региона стали «вкусные ряды» ряды, представляющие продукцию небольших крестьянских хозяйств, ремесленников и производителей местных деликатесов: хлеба домашней выпечки, сыров, сладостей, вина и крепких напитков. Большинство так или иначе связаны с латвийским туризмом. Как правило, участвовать в Balttour приходят те производители, кто уже принимает или готов принимать у себя экскурсантов. Гастрономический туризм для многих коммерсантов на селе, особенно в межсезонье, просто спасение.

… Из нарядного, шумного главного зала выставки ухожу искать маленькую аудиторию, где в рамках выставки Balttour 2024 проходит конференция по итогам исследований проблем, с которыми сталкивается латвийский туризм сейчас, и перспектив его развития в будущем.

У микрофона профессор высшей школы Turība Майя Розите (за свой вклад в развитие отрасли стала лауреатом премии «Человек года в туризме») — выступает с очень непростой темой о том, какое место в туризме занимают места, связанные с темными страницами нашего прошлого.

Совместное исследование представителей высшей школы, теоретиков и практиков туризма, основанное на опросах специалистов туристической отрасли и представителей широких слоев общества, в частности, касалось истории Холокоста. Нужно ли включать в путеводители и информационные материалы в сети подробности трагических событий и скорбные памятные места?.. Кому и как вести разговор на трудные темы?..

Мнения на этот счет разделяются. В городах Латвии исследователям приходилось встречаться с мнением, что говорить о Холокосте в годы второй мировой сегодня вправе … только представители еврейских общин, а никак не латыши или люди других национальностей.

По мнению госпожи Розите, речь не о покаянии, а о том, что нация должна быть в состоянии говорить о самых неприятных для себя вещах. Этому надо учить и учиться, мрачные и трагические страницы прошлого нужно эмоционально пережить, чтобы никогда впредь подобное уже не могло повториться. В конце концов, туризм сегодня это не только развлечение,  есть запрос и на культурный и исторический туризм, а познавательные и образовательные темы связаны в том числе и с трагическими событиями.

Разумеется, это не единственная тема конференции. Шел разговор и о других исследованиях теоретиков и практиков туризма. Об изменении запросов туристов разных стран и новых требованиях к персоналу отелей и СПА, об отношении к «зеленому туризму», о подготовке кадров для туристической отрасли, о громадном разрыве теории и практики.

… Когда возвращаешься из почти академической аудитории в веселый и шумный выставочный холл, разрыв этот ясно виден. Все-таки выставка это праздник, особенно в конце дня открытия — с аттракционами, дегустациями и даже… азартными играми.

Кручу на стенде города Вентспилса колесо фортуны. Игра познавательная: нужно ответить на выпавший вам вопрос. Как назывался город прежде?.. Какое название носит самый массовый слет мотоциклистов в Вентспилсе?.. Наводящими вопросами ответ вам в итоге подскажут. А приз выдадут «вентами» — в городском туризме они дают право на скидку.

Ближе к закрытию первого дня выставки народ потянулся к стенду Ильи Иванова — предпринимателя из Латгалии, производителю крепких напитков. В 2022 его назвали лучшим в своем регионе. Бренд «KAZANOVA MOONSHINE» относительно новый, но знатоки оценили. Подтянулись коллеги из Грузии и пошел у них чисто мужской (хоть и профессиональный) разговор про то, что лучше пить, чтоб и Казановой себя ощутить, и чтоб голова утром потом не болела…

Впереди еще два насыщенных выставочных дня. Фишка выходных и новинка выставки — рассказы бывалых путешественников (Ceļotāju stāsti). И многое другое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще