Заслон перед договорными матчами: возможно, уже с января

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией во вторник 22 сентября поддержала предложения по борьбе с договорными матчами в латвийском профессиональном спорте. Согласно утвержденным ею поправкам к закону о спорте и к Уголовному закону, виновным в манипуляциях со спортивными результатами или в заказе результатов спортивных игр может грозить до пяти лет заключения, сообщает Латвийское радио 4.

«Суть в том, что, в конце концов, у нас будет специфическая статья о договорных играх, - говорит руководитель комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Айнар Латковскис. - В Уголовном законе уже две статьи. По одной [предусмотрено] лишение свободы на срок до трех лет, по другой, где уже организованная, групповая преступность – там уже до пяти лет». 

На данный момент Госполиция ведет три дела, которые касаются нечестных спортивных игр. Но законодательство не предполагает ответственности за договорённость, объясняет главный инспектор Управления по борьбе с экономическими преступлениями Райтис Калнач:

«Мы пока применяли в законе всего одну статью, это «Мошенничество». Но статья «Мошенничество» требует, чтобы имелось имущество, на которое посягали и получили. И здесь была проблема определить, кто же потерпевший и какое имущетсво было мошенническим путем поулчено. Плюс нужно иметь в виду, что многие тотализаторы, принимающие ставки [на итоги матчей], находятся за границей. Из-за этого и было много проблем».

В прошлом году в Евросоюзе была принята конвенция, которая обязывает страны участницы принять дополнительные меры по борьбе с влиянием на спортивные результаты, отмечает генеральный секретарь Латвийского Олимпийского комитета Жорж Тикмерс.

При договорных матчах грубо нарушаются правила честной игры. Нарушается и главный принцип соревнований – непрогнозируемость спортивных результатов, подчёркивает Тикмерс:

«Кое-что делают и спортивные организации, конечно! У нас были решения по дисквалификации клубов, дисквалификации отдельных административных работников спортивных клубов и отдельных спортсменов - на разные сроки, с лишением их возможности участия в международных соревнованиях. Но ситуация такова что, наверное, одними только решениями спортивных организаций остановить этот процесс невозможно».

Он рассказал, что в Латвии проблема договорных игр ярко выражена в двух спортивных федерациях. В Латвийской футбольной федерации систематически на протяжении пяти лет сталкиваются с подобными случаями.

«Мы на протяжении трех лет, к сожалению, сталкивались с этим и в баскетбольном союзе. Меня больше волнует, что рассматривая информацию об игре, можно видеть, что в таком участвовали и спортсмены юношеского возраста. А ведь это лишь начало их спортивной карьеры. Это абсолютно недопустимо».

Прогнозируется, что на следующей неделе Сейм передаст поправки комиссиям, их могли бы рассмотреть до конца года. И с 1 января следующего года они могли бы вступить в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное