Второе «золото» Параолимпийских игр Латвии принесла Диана Дадзите

Копьеметательница Диана Дадзите поставила на Параолимпиаде в Рио-де-Жанейро мировой рекорд, принеся сборной Латвии вторую золотую медаль.  

В объединенной медицинской группе F55/56 Дадзите в самой лучшей своей попытке метнула копье на 23,26 метра. Латвийская спортсменка побила рекорд группы, продержавшийся 17 лет: в 1999 году немка Мартина Виллинг показала результат в 22,71 метра. Впрочем, Виллинг до сих пор принадлежит мировой рекорд в группе F56 – 24,03 метра. Да и в Рио она 10 сентября оказалась второй, метнув копье на 22,22 метра.  

Диана Дадзите впервые участвует в Параолимпийских играх. На церемонии открытия она несла знамя Латвии. На недавнем Чемпионате Европы по легкой атлетике спортсменка показала блестящие результаты, выиграв полный комплект медалей.  

Первое «золото» Латвии принес в четверг многократный чемпион Айгар Апинис. Награду он завоевал в метании диска.

В субботу на состязании лучниц Иева Мелле стала 12-й, а среди мужчин неудачную квалификацию провел Гинт Йонаст, ставший 32-м. По общим пунктам в квалификации смешанных команд Латвия – 13-я среди 16 стран.  

Кроме того, пловец Янис Плотниекс в субботу не сумел обогнать никого из соперников по преодолению 100-метровой дистанции на спине. Он пришел 11-м.   

В смешанной группе по парной академической гребле Эдуард Пупелс и Жанна Цвечковска опередили одну лодку, сумев проплыть 1000 метров за 4,41,33 минуты, и теперь продолжат состязаться в финале В за 7-12-е места.     

Президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис поздравили Диану Дадзите с новым мировым рекордом.

Успехи Дадзите президент назвал победой силы воли и таланта. "От всей души гордимся золотом Дианы Дадзите и улучшенным мировым рекордом в метании копья!", - написал президент в соцсети Twitter.

Кучинскис также указал, что благодаря силе воли можно добиться больших целей. "От всей души поздравляю копьеметательницу Диану Дадзите с фантастической победой в Рио!", - написал премьер.

За завоеванную на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро золотую медаль в метании копья Дадзите сможет претендовать на денежный приз в размере до 142 288 евро. Тренеры и обслуживающий спортсмена персонал могут рассчитывать на премию до 71 144 евро.

В свою очередь, Латвийский Параолимпийский комитет на развитие соответствующих спортивных дисциплин может получить премию до 35 572 евро.

Параолимпиада в Рио продлится до 18 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное