Владимир Иванов: Панихида по футбольному Кубку Содружества

В Санкт-Петербурге завершился международный турнир среди молодежных сборных – Кубок Содружества, в котором команда Латвии U-21 под руководством Дайниса Казакевича заняла 6-е место среди восьми коллективов. Футбольный болельщик, наверное, переспросит — это тот самый Кубок Содружества, в котором матчи московского «Спартака» и киевского «Динамо» собирали по 25 000 зрителей, тот самый, в котором сконтовцы с Александром Старковым провели  несколько незабываемых матчей? Тот самый! Только теперь это «Кубок не о чем», и из Москвы он давно убрался, и вот уже пять лет в нем играют не клубы, а непонятно какая молодежь.

От прежнего Кубка Содружества, на самом деле, осталось только название. «Кубок чтобы было», «Кубок для тех, кто согласился приехать», «Кубок зимы» или «Просто Кубок». Так будет точнее. Можно, конечно, ничего не делать, оставить все как есть – как апофеоз бессмысленности турнира. Однако Латвия упорно посылает туда свои команды. Не буду сейчас рассуждать о том — верно ли поступает наша федерация или нет. Со спортивной точки зрения, наверное, правильно. Несколько матчей зимой с неплохими спарринг-партнерами нашей «молодежке» никогда не помешают, и лишними точно не будут. Так почему бы не принять приглашение из Санкт-Петербурга, тем более что «банкет не за наш счет».

Другое дело, что турнир давно деградировал. Это пережиток прошлого, никакой ностальгии по СССР уже ни у кого не осталось. Причем это признают даже чиновники российского правительства. А значит Кубок Содружества скоро будет благополучно похоронен. В нынешнем виде — так точно. Два январских турнира для молодежных сборных – явный перебор. Раньше как было: один турнир для сборных (Мемориал Гранаткина) и один турнир для клубов (Кубок Содружества). Был баланс. Но потом, когда на Кубок Содружества клубы сначала начали присылать вторые составы, а затем и вовсе стали отказываться от участия, было решено заткнуть дыру молодежными сборными. Турнир, который затевался как Лига чемпионов СНГ, потерял смысл. Всякий турнир, теряющий смысл, или всякий турнир, на который нет спроса, естественным образом отмирает. Как, например, Кубок Интертото, хотя в нем смысла было куда больше. Почему Кубок Содружества не закрыли, а только лишь переформатировали, при этом неудачно - интересный вопрос.

Возможно, чтобы не отменять ежегодные визиты крупных шишек из УЕФА. Всегда можно поручкаться, доложить, как все здорово и спортивно – мол, сейчас команды сойдутся в нешуточной спортивной битве за знаковый трофей. Деньги опять же – кто их будет перераспределять? А что зрителей нет и формат сомнительный уже даже в срезе названия турнира и географии участников – это бывает, это все побочные эффекты грандиозного шоу. Пусть пацаны пинают мяч...

Да, что касается латвийских футболистов, которые эту неделю провели на берегах Невы, то    в заключительном матче своей группы В  они одолели сверстников из Таджикистана — 3:2, а затем в игре за 5-е место уступили белорусам в серии пенальти — 4:5 (основное и дополнительное время — 0:0). Победителями турнира стали футболисты сборной России, в финале одолевшие соперников из Молдовы — 4:2.

После финального свистка свой строгий вердикт по соревнованию вынес Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Я пока не могу не сказать, как будет выглядеть турнир в будущем. Конечно, мы думаем – или вообще его прекратить, или как-то видоизменить. Потому что он свое предназначение потерял, а участие молодежных команд – это не очень актуально. Вы же видите – основные игроки «молодежки» в составах своих клубов готовятся к сезону. Конечно, их никто в это время на турнир отпускать не будет. Он же создавался как турнир клубов стран Содружества, как ностальгия по чемпионату СССР. Сегодня вся эта ностальгия ушла, каждая страна живет по своим планам».

Я напомню, что  турнир проводится с 1993 года. До 2012 года в нем участвовали клубы, с 2012 – молодежный сборные. Правда, иногда о Содружестве не могло быть и речи. Так, ровно год назад, в финале сыграли две команды, не имеющие никакого отношения к Содружеству – ЮАР и Финляндия. Турнир превратился в балаган. Даже визиты тогдашнего главы ФИФА Зеппа Блаттера не меняли расклад этого сомнительного мероприятия, который, создавалось такое впечатление, проводится для галочки. Неслучайно за последние годы число команд-участниц сократилось вдвое.

Был даже забавный случай, о котором рассказывал российский арбитр Владислав Безбородов. Приключился он в финале Кубка Содружества»-2011.

- В 2011-м вы судили финал Кубка Содружества между солигорским «Шахтером» и азербайджанским «Интером». И запомнился он интересным случаем. В Санкт-Петербург тогда приезжал Йозеф Блаттер. И игра выдалась редкой, напряженной: все 0:0 да 0:0… И тут резервный арбитр сообщает мне по переговорному устройству: «Влад, администрация турнира просит побыстрее закончить матч, потому что мистеру Блаттеру надо улетать». Я, конечно, высказал все, что о нем думаю. Что, мне надо было ставить какой-то липовый пенальти, чтобы быстрее закончить этот финал? Смешно! Игра дошла до серии послематчевых 11-метровых. «Интер» выиграл. Блаттер в итоге остался до конца и только потом улетел. Обошелся, в общем, я без выполнения рекомендации организаторов турнира. Умудрились же представить себе, будто судья может взять и придумать что-нибудь, дабы закончить матч раньше и помочь высокому чиновнику успеть на самолет.

Ладно Мутко или Писарев. Это все люди «нового поколения». Но даже почетный президент РФС Вячеслав Колосков недоволен нынешней ситуацией: «От турнира очень плохое впечатление и, с моей точки зрения, его надо закрывать. В таком виде Кубок Содружества не нужен. Мы расходуем дополнительные колоссальные деньги ради того, чтобы непонятно какие команды приехали, непонятно, в какой футбол играли, и непонятно, для кого – если учесть, что приходили по 150-200 зрителей. Так что, на мой взгляд, турнир потерял полностью какое-либо значение со спортивной точки зрения».

Эх, мне посчастливилось застать золотое время этого турнира. Когда в битком забитом «Олимпийском» «Спартак» и киевское «Динамо» выясняли, кто круче. Играли звезды обеих команд, играли так, будто это самый что ни на есть официальный матч за престижный титул. Опьяненная от ностальгического футбола публика окуналась в прошлое на 15-20 лет, а мы, молодежь, познавали вкус главного дерби некогда одной большой страны. Вопрос – зачем все это надо – никто не задавал. Люди покидали «Олимпийский» в надежде вернуться сюда через год. Сейчас нет ни болельщиков, нет и ностальгии никакой. Все ушло, все исчезло... В 2016-м, кажется, мы наблюдали уже «панихиду».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно