Высокого функционера FIFA Чака Блейзера дисквалифицировали пожизненно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Расследование коррупционного скандала в Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) продолжается.
Независимая комиссия по этике запретила Чаку Блейзеру, бывшему генсеку Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и бывшему члену исполкома FIFA, заниматься футбольной деятельностью. Пожизненно.

Такое решение комиссия приняла, изучив материалы дела о коррупции в рядах высших должностных лиц федерации, которое ведет Управление юстиции США. Блейзер, как выяснилось, совершал много различных нарушений «непрерывно и неоднократно» во время своего пребывания в качестве должностного лица в FIFA, пишет организация на своем сайте.

В качестве футбольного чиновника Блейзер являлся ключевой фигурой в схемах, связанных с предложением, принятием, оплатой и получением нераскрытых и незаконных платежей, взяток и откатов. Он был признан виновным в нарушении ст. 13 (общие правила поведения), ст. 15 (лояльность), ст. 16 (конфиденциальность), ст. 18 (обязанность раскрытия информации, сотрудничества и отчетности), ст. 19 (конфликт интересов), ст. 20 (предложение и принятие подарков и другие преимущества) и ст. 21 (взяточничество и коррупция) Кодекса FIFA по этике.

В незаконных сделках с участием функционеров FIFA могут оказаться замешаны такие крупные международные банки, как JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC. Американские правоохранительные органы располагают сведениями, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета в этих кредитных учреждениях, отмечает интернет-ресурс Swissinfo. Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по требованию прокуратуры США швейцарские власти утром 27 мая арестовали в Цюрихе семь функционеров федерации, обвиняемых в различных незаконных действиях. Кроме них, арестовано еще два чиновника и четыре руководителя компаний спортивного менеджмента. Президент FIFA Зеп Блаттер в итоге хоть и был переизбран, но взял самоотвод. Громкий скандал серьезно подоровал его репутацию.

Чиновники обвиняются в получении более 150 млн долларов США в виде взяток в течение последних 24 лет. Семеро арестованных в Цюрихе будут экстрадированы в США. На пресс-конференции утром 28 мая американский прокурор Келли Кюрри заявил, что вчерашние аресты - это лишь начало, пишет The Guardian.

Аресты были произведены всего за два дня до выборов президента федерации. Швейцарская полиция возбудила уголовные дела о взятках при выборе стран, которым предстоит принимать у себя следующие ЧМ по футболу — и это право получили Россия и Катар соответственно. Предполагается, что незаслуженно.

Итоги расследования снова поставили на повестку дня вопрос о пересмотре того, кому из государств присвоить статус принимающих ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Ранее предполагалось, что в 2018 году чемпионат мира по футболу проведет у себя Россия, а в 2022-м Катар. Но теперь слишком сильны подозрения, что итоги голосования федерации в их пользу были проплачены. FIFA грозят обвинения в коррупции до самого топ-менеджмента включительно.

Следствие в Европе было начато по инициативе правоохранительных органов США. По версии американской стороны, к коррупции причастны не менее 14 служащих федерации, действующих и бывших. Коррупцию в FIFA американское ФБР оценивает как «безудержную, системную и глубоко укоренившуюся». По мнению Минюста США, коррупция в FIFA охватывает как минимум два континента и продолжается с 1991 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное