Точкu над i

Точкu над i. Латгалия: настоящее и будущее

Точкu над i

Точкu над i. Внесистемный взгляд на систему образования

Точкu над i. Олимпиада-2016: обратная сторона медали

Виктор Щербатых: Олимпиада — это время тяжелейшей работы, а не селфи

Латвийский тяжелоатлет, двукратный призер Олимпиад Виктор Щербатых считает, что нынешние спортсмены не прикладывают достаточно усилий для того, чтобы показывать реальные достижения в спорте. «Приезжают с ощущением, что, если не «золото», «бронза» у них уже на груди, а потом удивляются», - заявил он в эфире передачи «Точки над i» на LTV7.

«Если хочешь зарабатывать медали, надо работать. Когда я выступал на Олимпиадах, меня не было ни видно, ни слышно. Я готовился. Правильно или нет – не знаю. Но медали у меня были. Но я понимал: я приехал на работу и ничего больше меня интересовать не должно. Я слушал тренера и доктора – сказали идти, я пошел. Сказали стоять – стоял. Меня даже тренер запирал в комнате, потому что знал, что я никуда не уйду. Я сказки читал, чтобы голова отдыхала», - поделился олимпийским опытом знамениты спортсмен Виктор Щербатых. В 2004 году он стал серебряным призером Олимпиады в Афинах в категории свыше 105 килограммов, а в 2008 году в Пекине завоевал «бронзу».

В этот раз, говорит Щербатых, все приехали с ощущением, что если не «золото», то «бронза» у них точно будет. «Но это не чемпионат Европы или мира, где можно тяжело вздохнуть, собраться и все получится. Тут все иначе. И готовиться нужно совершенно по-другому», - заявил Щербатых, отметив, что нынешних молодых спортсменов больше интересует возможность сделать селфи со знаменитыми спортсменами.

На нынешней Олимпиаде Щербатых помогал в подготовке штангистки Ребеки Кох, занявшей в Рио четвертое место. По его словам, на чемпионаты мира и Европы спортсмены едут показывать результаты, а на Олимпиаду – за медалями.

«Ребека выступила хорошо. А в том, что не было медалей, можно винить только меня и тренера. Наша недоработка – мы не углядели, что нужно больше работать над вспомогательными упражнениями. Знаете, в зал приходят самые разные люди – дети, подростки, взрослые… И сачкую все. Если кто-то скажет, что в молодости не сачковал, когда тренер давал задания – не верьте! Сказал, например, тренер, присесть пять раз, а он присел четыре. Вроде, сделал, но сачканул. Не доделал. Не доглядели», - заявил Щербатых.

Бронзовый призер Олимпиады в Сиднее 2000 года, дзюдоист Всеволод Зеленый также согласился, что сейчас отношение молодежи к спорту стало другим.

«Сегодняшняя молодежь менее мотивирована, чтобы тяжело работать. И чтобы поменять отношение к спорту, чтобы относились к нему, как к работе, нужно время. Мне кажется, нужно менять государственную политику в отношении спорта и высших достижений, чтобы были положительные изменения», - заявил Зеленый.

Между тем, вице-президент Латвийского Олимпийского комитета Эйнар Фогелис не согласен, что в Рио спортсмены не оказали достаточного стремления к победе.

«Я все видел. И мог только благодарить спортсменов и тренеров. Я на 100% не согласен, что кто-то что-то не сделал или не боролся. Все делали все возможное, работали на самый максимум. Для меня это была 13-ая Олимпиада и я видел самых разных спортсменов. Такой дисциплины, как у Виктора Щербатых, конечно, увидишь не часто. В Афинах, помню, копьеметатель Василевский жизнью наслаждался. В бассейне днями лежал. Обгорел даже. Но взял «серебро». А Виктор Щербатых, наоборот, спрашивал у тренера разрешения, чтобы попить.

Каждый чувствует, что ему нужно, чтобы добиться результата и достигнуть вершин», - заявил Фогелис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно