В Риге стартовал международный шахматный турнир

Открытие международного шахматного турнира состоялось сегодня в Риге. В нём принимают участие представители 17 стран, причем, 25 участников являются гроссмейстерами, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Шахисты или шашисты — сегодня вопрос не стоит. Именно шашисты. На их доске всего два вида фигур, и отличаются они лишь цветом. Rīga Open 2019 — этап чемпионата мира сегодня начался в Риге.

«Все признали, Международная федерация шашек, что это один из самых сильнейших международных турниров за последние лет десять. Приехали почти все ведущие игроки мира. Как женщины, так и мужчины», - рассказал Президент Латвийской шахматной федерации Роберт Мисанс.

По его словам, турнир будет длится целую неделю, в ходе которого спортсмены будут играть по одному или два тура в день.

Из мирового рейтинга «ТОП-10 игроков в шашки» сегодня в Риге играют шестеро. Одна из них Зоя Голубева. Шестнадцатикратная чемпионка мира по международным шашкам. Представляет Латвию.           

«Так сложилось в детстве. У меня папа играл неплохо, на уровне кандидата в мастера. У меня есть сестра двойняшка. Он нас научил в детстве. Лет с пяти, наверное. Я сколько помню, у нас дома всегда были шашки. В шахматы он не играл, играл в шашки. Мы начали играть между собой. Потом повезло. В 7 лет мы попали совершенно случайно к выдающемуся тренеру — Михаилу Кацу», - рассказывает Зоя Голубева.

На турнир приехал и Алексей Чижов. Советский и российский спортсмен, международный гроссмейстер и десятикратный чемпион мира в личном зачёте по стоклеточным шашкам.

« Шашки и шахматы публикой как-то рассматриваются вместе. На самом деле это совершенно две разный дисциплины, которые требуют разных качеств. Шашки мне больше подходят», - признал Алексей Чижов, - «Дело в том, что шашки не такой раскрученный вид и они требуют полной самоотдачи, чтобы ты смог чего-то добиться и был готов идти на жертвы. Чтобы заработать, нужно именно выигрывать».

«Чтобы выиграть - одного мастерства недостаточно. Бывает даже у кого-то мастерства не хватает. Можно, за счёт какой-то хитрости, психологии. Методов много. Вообще нужно быть умным человеком, чтобы побеждать, я так думаю», - отметила Зоя Голубева.

Не забыли и о детях. Многие из них являются учениками известных шашистов. Побороться за главный приз они смогут в турнире для юниоров.

«Я уже занимаюсь с 4-х лет. Мне нравятся шашки потому, что это очень отвлекательная игра. Ты всё время думаешь о игре, смотришь какие-то различные комбинации. И ещё это помогает в учебе», - поделилась ученица Зои Голубевой Дарья Драбова.

Общий призовой фонд рижского этапа чемпионата мира - 10 000 евро.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно