Nedzirdīgajiem

17. decembra «De facto»

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Bez aizvainojuma

Угроза миновала: Латвия едва не осталась без Олимпиады – из-за допинга

Из-за недостаточного контроля за допингом в Латвии, наша страна рисковала не попасть на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане, которая пройдет в феврале этого года. Впрочем, сейчас все упущения исправлены, признал в эфире передачи «Без обид» на LTV7 президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис.

Уровень контроля за использованием допинга в латвийском спорте является низким. А само Антидопинговое бюро не являлось независимым учреждением, способным принимать самостоятельные решения. Все это послужило поводом для недовольства со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) и грозило последствиями – вплоть до запрета на участие в Олимпиаде.

«Мы, конечно, слегка сгустили краски, заявив, что рискуем остаться без Олимпиады. Но бывают случаи, когда надо хорошенько припугнуть, чтобы чиновники зашевелились.

Сейчас дело пошло вперед. Есть решение о создании независимого Антидопингового бюро, которое административно никому не подчиняется. Это ведомство должно заработать в середине следующего года. Бюджет учреждения увеличен в шесть раз, чтобы оно могло проводить больше проверок», - рассказал Врублевскис.

Он отметил: при нынешнем уровне финансирования ведомство делает около 150 проверок на допинг в год, хотя в Латвии насчитывается 90 видов спорта. «В будущем, думаю, число этих проверок увеличится до 700. (..) А затем и до тысячи, хотя это и не является самоцелью. Должно ощущаться, что тут действительно борются с использованием допинга в спорте, это не должно быть фикцией», - сказал Врублевскис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, осенью правительство одобрило предложение Минздрава о создании нового учреждения - антидопингового бюро, чтобы выполнить требования Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ответственными за создание бюро будут Минздрав и Министерство образования и науки. Проекты нормативных актов о деятельности бюро ведомства должны разработать до 1 июля будущего года.

К бюро перейдут полномочия Государственного центра спортивной медицины. Создание отдельного учреждения необходимо, чтобы обеспечить автономию деятельности и решений антидопингового органа и его финансовую независимость в соответствии с международными требованиями.

По расчетам Минздрава, ежегодные затраты на деятельность антидопингового бюро составят 699 943 евро. На эти средства ежегодно можно обеспечить до 1000 проверок и провести по крайней мере 30 антидопинговых образовательных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно