У сборной Латвии по спидвею есть виды на повышение в мировом рейтинге

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 4 месяца назад

Латвия этим летом принимает полуфинал чемпионата мира по спидвею. Как рассказал на LTV7 руководитель трековой комиссии Латвийской федерации мотоспорта Владимир Рыбников, глава оргкомитета Гран-при Латвии по спидвею, главной задачей для сборной страны сейчас является выращивание молодой смены. Для этого нужна еще одна школа — в Риге.

«К сожалению, в прошлом году не удалось показать спидвей в реале: по погодным условиям Гран-при был перенесен. А в этом году, надеюсь, всё удастся: 27 июня будет полуфинал личного чемпионата мира, где встретятся гонщики достаточно высокого уровня», — поделился Рыбников.

Гран-при Латвии пройдет 18 июля в Даугавпилсе, где имеется отличный трек и база. «Но через год Гран-при планируется снова в Риге, — отметил Рыбников. — Трасса в Бикерниеки отлично подготовлена, она была недавно реконструирована — спасибо нашим партнерам, Дирекции безопасности дорожного движения. И, надеюсь, мы эти соревнования достойно примем», — пояснил  он.   

Причина большой популярности спидвея в Латвии, по словам Рыбникова, не только в том, что история этого вида спорта в нашей стране насчитывает 50 лет, ознаменованных блестящими победами.

«Может, это прозвучит субъективно, но, на мой взгляд, это очень зрелищный вид спорта, стадионный. Даже тем болельщикам, которые не разбираются в спидвее, интересно. Ведь спорт экстремальный, гонщикам тесно, это скорость, борьба... К сожалению, и падения, и травмы — всё это бывает. Тем не менее, это делает спидвей привлекательным для людей».

Спортсменам, уже давно и прочно зарекомендовавшим себя на треке, в Даугавпилсе растят достойную смену: там работает школа спидвея, рассказал Рыбников. «Благодаря этой школе у нас есть гонщики мирового уровня. Но думаю, что этого недостаточно для подготовки сборной Латвии в целом. Как известно, Латвия уже несколько лет входит в восьмерку сильнейших команд мира, но сборной всё труднее и труднее. Потому что, чтобы подобрать состав, чтобы найти один талант, нужно просеять через отбор  сотню человек. И тесно в Даугавпилсе, спидвей требует расширения».

Поэтому в 2015 году и решено сделать вторую попытку по возвращению спидвейной школы в Ригу, поясняет он:

«Латвия — мотоциклетная страна, и эти мотоклубы, они сосредоточены как раз вокруг Риги. Мы надеемся с помощью рижской молодежи, рижских детей через несколько лет пробиться дальше — может, в четверку сильнейших команд мира».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное