У латвийских параолимпийцев по-прежнему нет формы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Олимпиада в Рио-де-Жанейро близится, однако вопрос спортивной формы для латвийской параолимпийской сборной все еще не решен. Олимпийский комитет не собирается заниматься этой проблемой, не помогает и государство. Параолимпийцам приходится искать выход самостоятельно, сообщает Latvijas Radio.

Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) и Латвийский Параолимпийский комитет (ЛПК) — две самостоятельные отдельные организации. У каждой есть свой бюджет, каждая получает госфинансирование. Так коротко выглядит ответ ЛОК на звучащую со стороны общества критику. Министерство образования и науки, которое в стране контролирует сферу спорта, решению вопроса о форме не способствует. Презентация одежды олимпийской сборной уже состоялась, а параолимпийцам досталась роль бедных родственников.

В прошлом году ЛОК заключил соглашение с польской компанией 4F. Договор предусматривает обеспечение спортсменов формой до 2020 года. Коллекция одежды специально создана к Олимпиаде в Рио, на каждом предмете есть логотип команды: звезды памятника Свободы и надпись «Латвия». Присутствуют также и олимпийские кольца, которые, согласно Олимпийской хартии, параолимпийцы использовать не могут.

Уже известно, что параолимпийцы не останутся без парадной формы — на эти цели средства выделил банк Citadele. Предприниматель Ивета Пурмале из Смилтене создала коллекцию специальной льняной одежды, которую спортсмены из Латвии будут надевать на парад и другие официальные мероприятия. Одежду моделируют и шьют специально для каждого спортсмена, поэтому стоимость одного костюма — 200 евро.

Суммарные траты на форму параолимпийской делегации составят до 6 тысяч евро, поскольку одеждой нужно обеспечить 28 человек — спортсменов, тренеров, врачей и представителей комитета.

Однако это только одна сторона медали. Одежду для самих соревнований делать еще даже не начали. Дайга Дадзите, президент ЛПК, рассказала, что на форме параолимпийцев в Рио не будет разработанного для олимпийских стартов орнамента. Причина в авторских правах и в обиде параолимпийцев.

На Параолимпийских играх в Рио Латвию будут представлять по меньшей мере восемь спортсменов, в том числе и трехкратный параолимпийский чемпион Айгар Апинис, который также является вице-президентом ЛПК. Он уверен, что вопрос решится, и без формы спортсмены не останутся.

«Они могут! Можем ли мы?» — так называлась акция, которую проводил банк Citadele. Он призывал пожертвовать средства, чтобы латвийские параолимпийцы смогли отправиться на Параолимпийские игры в Рио.

Как сообщал Rus.lsm.lv, когда до игр осталось меньше трех месяцев, оказалось, что официальная форма для команды не готова, а точнее, даже не заказана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное