«Судье нужно уметь браниться на всех языках» — глава Теннисного союза

Несколько недель назад Карлиса Лейниекса на посту генерального секретаря Теннисного союза Латвии (LTS) сменил Константин Засядко — арбитр с многолетним опытом. В детстве Засядко поначалу сказал теннису «нет», но в итоге отдал этому виду спорта 30 лет жизни, рассказал он в эфире Latvijas Radio.

На Уимблдонском турнире 14 лет назад Константин Засядко был судьей, международный арбитр он уже 17 лет. Обладатель серебряного значка. А начиналась его спортивная карьера в восьмилетнем возрасте — родители увидели в газете объявление о наборе детей на занятия теннисом. Отвели. Мальчик сказал «нет», но уже на следующий день приступил к тренировкам. И в 13-14 лет уже помогал тренеру как судья.

Засядко не скрывает, что детство у него было активное, его звали тренироваться и в других видах спорта. Подростком он был в школьных командах по волейболу, баскетболу, футболу.

Три десятилетия он в теннисе, два — занимается судейством. Правда, три года назад завершил карьеру рефери. По признанию нового генсека LTS, на международных турнирах судья должен знать ругательства на многих языках — это чтобы лучше была коммуникация с игроками. Но судья также должен быть честным, нейтральным, помнить правила наизусть, чтобы на любой вопрос игрока быть способным ответить сразу.

Говоря о новой стезе — работе на посту генсекретаря LTS, — Засядко указал, что намерен продолжать заложенные его предшественником Лейниексом за шесть лет традиции. Одна из важнейших вещей, по его оценке — хорошая система соревнований в Латвии.

Теннис стремительно развивается, поясняет специалист, к тому же клубы открываются не только в Риге, давая возможность стартовать всё новым талантливым детям. А родителям нужно понимать, чего они от своего ребенка хотят, отдавая его в теннис: немедленных результатов, результатов в 13-14-летнем возрасте, или же чтобы ребенок и после 18 лет остался в этом спорте и, например, приступив к учебе за границей, получил теннисный грант.
 
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно