Справедливость восстановлена: у Мелбардиса за Сочи-2014 будет «золото»

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) признала четверку латвийских бобслеистов во главе с Оскаром Мелбардисом золотыми призерами Зимних Олимпийских игр 2014 года. Его же двойка также поднялась выше после пересмотра итогов Олимпиады в связи с допинг-скандалом вокруг российской сборной: теперь Мелбардису с напарником положена «бронза».

Главный тренер сборной Латвии по бобслею Сандис Прусис пока осторожен в оценках: он предпочитает дождаться официального подтверждения о триумфе Мелбардиса от IBSF.  

Президент Латвийской федерации бобслея и скелетона Янис Колс рассказал на Latvijas Radio, что не проинформирован об официальном переделе медалей. Но президент  IBSF Иво Феррани ему обещал, что на осеннем первом этапе Кубка мира Мелбардиса уже с полным правом можно будет поздравлять – он будет объявлен олимпийским чемпионом, как и весь экипаж: Даумант Дрейкшенс, Янис Стренга и Арвис Вилкасте.ю Дрейшкену также положена «бронза» за состязания в двойках.   

Колс признал: IBSF с такими заявлениями обычно тянет до последнего, к тому же там ждут сильной поддержки от Международного олимпийского комитета.  

В списке победителей больше нет имен бобслеистов, наказанных за допинг: экипажей двоек и четверок во главе с пилотами Александром Зубковым и Александром Касьяновым. Зубков в июне признал, что не станет оспаривать в Швейцарском федеральном суде решение Международного спортивного арбитража о лишении его обеих золотых сочинских медалей.

Что касается МОК, то но в ноябре 2017-го аннулировал результаты многих российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде – за нарушения антидопинговых правил. Им в преддверии Олимпиады в Пхенчхане лишь отменили пожизненную дисквалификацию.  

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно