Специалист: борьбе с допингом в латвийском спорте мешает дороговизна тестов

Использование запрещенных препаратов является проблемой не только в профессиональном, но и в массовом любительском спорте. Однако дорогие анализы становятся препятствием в борьбе с обманщиками, рассказал Латвийскому радио руководитель андидопингового отдела  Государственного центра спортивной медицины (ГЦСМ) Гатис Беркис.

В прошлом году в Латвии зафиксированы пять случаев применения допинга и еще один отказ от проверки, сообщает Латвийское радио. По мнению Гатиса Беркиса, для нашей страны это довольно много, но случаев могло бы быть еще больше, если бы анализы проводились чаще. Чему препятствует стоимость процедуры: проверка одного спортсмена обходится в  349 евро, а отдельные специфические тесты могут быть в два-три раза дороже.

В 2015-м госбюджет оплатил 150 анализов, финансирование для этих целей предоставил также Латвийский совет спортивных федераций. Всего же в прошлом году в Латвии взяли 306 проб. Часть из них — по заказу международных организаций; информации об их результатах у ГЦСМ нет. Ожидается, что проверку 13 образцов оплатит и Латвийский олимпийский комиетет. К тому же интерес к соответствующим услугам Государственного центра спортивной медицины проявляют отдельные федерации.

Между тем, по наблюдениям Беркиса, использование допинга является проблемой не только профессионального спорта: стимулирующие вещества обсуждают на форумах, и некоторые энтузиасты, рискуя своим здоровьем, используют их в больших количествах. Для отдельных видов спорта эта тема особенно актуальна. Например, для пауэрлифтинга, федерация которого в курсе ситуации и сама заказывает тесты.

Для латвийских спортсменов дополнительной проблемой может стать включение мельдония в список запрещенных веществ: он входит в состав популярного и широко доступного «Милдроната», который производит латвийская компания Grindeks. Особенно с учетом того, что его следы долго сохраняются в организме. Прошлым летом ГЦСМ вместе с Grindex попытались вступить в диалог со Всемирной антидопинговой организацией, но без результата.

Еще один источник риска — пищевые добавки, производители которых указывают не весь состав своей продукции. Поэтому Беркис призывает всякий раз проверять, включен ли конкретный БАД в регистр Продовольственно-ветеринарной службы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно