Novosti

На сайте знакомств для инвалидов более 100 пользователей

Novosti

Погода на среду 26.06

"Спаниель" вновь отправился покорять моря

«Спаниель» вновь отправился покорять моря

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В порту Андрейсалы, сегодня в дальний путь провожали экипаж легендарный яхты Спаниель и молодой команды «Гэлакси». Совсем скоро в датском городе Орхус стартует престижная международная регата «Тол Шипс Рейс». Примечательно что один из этапов этой старейшей гонки примет и Рига.

Легендарное судно Spaniel с латвийскими яхтсменами на борту покинуло рижский порт и сейчас держит курс на Данию, где будет дан старт второго этапа международной регаты The Tall Ships Races 2013.

Латвийская яхта Spaniel с 12 членами экипажа на борту на всех парусах движется к датскому городу Орхус. Здесь 4 июня стартует уникальная международная учебная регата The Tall Ships Races 2013.

«The Tall Ships Races – самая крупная в мире регата парусников и яхт. Самая крупная яхта-участник, которую правильнее было бы называть парусником, «Крузенштерн», 123 метра», - рассказал и интервью Латвийскому радио 4 один из капитанов яхты Юрис Радус.

Spaniel - яхта уникальная. В 1976 году её владелец польский мореплаватель Казимеж Яворский Куба совершил одиночный трансатлантический переход. Тогда судно было внесено даже в книгу рекордов Гиннеса.

Spaniel в регате The Tall Ships Races принимает участие уже 16 лет и 7 раз яхта приходила первой.

Море опасная стихия, бывает всякое, говорит Юрис Радус. В одной из регат в 8-метровых волнах яхту положило на бок, что вывело из строя навигационные приборы и часть электроники. Арта, один из членов команды, никогда не забудет тот день. Говорит, что вся жизнь пронеслась перед глазами.

Арта уже 3 года обучается яхтенному дело на борту Spaniel. Дело в том, что судно представляет собой настоящую действующую морскую академию на воде, в которую может поступить любой желающий. Создан и клуб "спаниельцев" – энтузиасты каждое лето по вечерам выходят в море и учатся управлять яхтой.

«Это обучающая парусная регата. Половина команды должна состоять из юношей и девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Они могут быт без предварительного опыта и обучаться непосредственно на самой регате», - подчеркнул капитан яхты.

Все члены клуба разбиты на команды. В ходе регаты они будут сменять друг друга. Сначала Spaniel должен дойти до датского города Орхус, там начнётся гонка до Хельсинки. После финиша яхты дойдут до Риги, где стартует второй этап. Тут эстафету передадут второму экипажу Spaniel, которые доведёт судно до польского города Щецин, где гонка и завершится. Общая продолжительность регаты – месяц.

Рига будет принимать флот регаты The Tall Ships Races с 25 по 28 июля. В пятницу и субботу корабли будут открыты для публичного посещения. В воскресенье, 28 июля, парадом парусов регата завершит своё пребывание в Риге и направится в Щецин.

Кроме яхты класса С Spaniel в учебной гонке на воде будет участвовать и яхта класса D Galaxy.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное