Маленькая пятница

Жизнь после ЧС

Маленькая пятница

Гость в студии - исполнительный директор RIBOCA2 Анастасия Блохина

Славные люди: Вера Зозуля

Славные люди: саночница Вера Зозуля, чемпионка Олимпиады-1980

Как давно это было — американский Лейк-Плэсид, зимние Олимпийские игры 1980 года и блистательное выступление двух спортсменок из Латвии — Веры Зозули и Ингриды Амантовой. Они завоевали две медали, пошатнув гегемонию представительниц ГДР в санном спорте. Именно Зозуля тогда оказалась на высшей ступеньке пьедестала почета. С именитой спортсменкой побеседовали журналисты программы «Маленькая пятница» LTV7.

С тех пор прошло 40 лет, но никто из советских, а потом российских спортсменок так и не смог повторить успех Зозули. То «золото» в санном спорте у женщин так и остается единственным.

Зимние Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде были для латвийского санного спорта необычными. Сразу три воспитанницы знаменитого тренера Валдиса Тиликса, попав в сборную Советского Союза, вышли тогда на старт — плюс одна мужская двойка. Именно Латвия была в СССР родиной этого вида спорта, ведь все начиналось с трассы в Цесисе еще 60-х годах прошлого века. «Золото» Веры Зозули и «бронза» Ингриды Амантовой навсегда вошли в историю этих соревнований и латвийского спорта. И во многом благодаря их победам через несколько лет именно в Сигулде появилась санно-бобслейная трасса.

А как все начиналось? Вера Зозуля верит в случай — и еще в труд. Восемь лет занял у нее путь от первого заезда до олимпийского «золота».

На зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля выиграла все четыре заезда — это единственный случай в истории олимпийского санного спорта у женщин. А еще она завоевала полный комплект медалей на мировых первенствах. Зозуля входит в Зал славы Международной федерации санного спорта.

Одно из самых интересных воспоминаний — тюрьма, в которую поселили тогда организаторы Игр в Лейк-Плэсиде участников Олимпиады.

Закончив карьеру в 1984 году, Вера Зозуля стала тренером. Это была другая жизнь. Были времена, когда она работала простой учительницей физкультуры в школе. Но со спортом она все равно не расставалась — помогала сборной Латвии. Ее учениками являются Мартиньш Рубенис (первый олимпийский призер в санном спорте после восстановления независимости Латвии, он взял «бронзу» в Турине), а также Анна Орлова. Тренировала она когда-то в Польше, сегодня является консультантом сборной Казахстана.

Сегодня Веру Зозулю можно встретить в спортивном центре в Улброке. Прошлым она не живет, не вспоминает, что произошло 16 февраля 1980 года, все больше говорит о своих сегодняшних заботах и делах.

Подробности — в видеозаписи сюжета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно